Только сливки и закваска
От правильного рецепта производители сметаны давно отошли, рассказывают на канале «Живая Еда с Сергеем Малозёмовым». Сейчас этот продукт получают всякими разными способами, при помощи крахмала, коровьего молока и так далее. Есть даже специальные аналоги на основе говяжьего жира.
Кстати, в магазине сметана должна стоять отдельно от своих ненатуральных собратьев, чтобы покупатели не перепутали. Но фактически этого никто не делает.
Сметаноподобные продукты стоят рядом с теми, что произведены без заменителей молочного жира.
Ничего опасного в аналогах нет, все добавки не вредят здоровью. Даже эмульгаторы, которые соединяют жиры с водой.
А вот к сметане, которую продают фермеры, есть вопросы. Нередко специалисты находят там кишечную палочку, потому что хранится она без соответствующей крышки.
Промышленные сметаны, если верить результатам проверок, не лишены полезных молочных бактерий. Совпадают и значения реальной жирности.
Единственная опасность, которая есть в сметанозаменителях, — крахмал, несущий вред диабетикам. В остальном польза такая же, как и в натуральной сметане.
Если нет противопоказаний, то можно покупать любую сметану.
Ранее мы рассказывали, как приготовить лечо из перца и томатной пасты.
Фото: Freepik