Советская колбаса превратилась в символ ушедшей эпохи
Многие вспоминают советскую колбасу и считают, что она была вкуснее, чем сейчас. Автор канала «GadgetPage» разбирался, была ли колбаса в СССР на самом деле натуральной.
По ГОСТу 1936 года в знаменитой «Докторской» колбасе должно было быть 25% говядины, 70% свинины, 3% яиц, молоко и специи. Никакого крахмала, сои, растительного белка или ароматизаторов.
Но 1970-м годам ГОСТы подгоняли под производственные реалии. При производстве колбасы начали идти в ход обрезки мясного сырья, жилки и жир, мука, крахмал, вода. В разных уголках СССР продавалась совершенно разную по вкусу «докторская» колбаса.
Сравнивать советскую колбасу с современной сложно. Сегодня выбор огромный: есть колбаса с ГОСТом с ТУ, можно прочитать состав. В СССР выбора не было. Колбаса была 3 видов: «Докторская», «Любительская» и «Московская». Вкус зависел от трёх параметров — от региона, времени года и добросовестности мясокомбината. В дорогих сортах соблюдали рецептуру.
Да, в СССР делали натуральную колбасу в первые десятилетия и на ключевых предприятиях. Но потом она не была одинаково качественной в разных уголках большой страны. Миф о «настоящей советской колбасе» — это частично правда.
Ранее мы рассказывали, как сделать натуральную домашнюю колбасу из любого мяса.
Фото: соцсети