Музыка, яркая анимация детям и легковые автомобили в подарок лучшим горнякам стали главными фишками празднования Дня шахтера в Ковдоре. Традиционно старт большому празднику дало торжественное шествие колонны сотрудников горно-обогатительного комбината в центральный парк от здания ГОКа. Реяние знамен на ветру и звуки духового оркестра отсчитывали в такт единое движение горняков во главе с ветеранами производства и руководством к центральной сцене.
      
Новые «Лады» — лучшим
Открыла праздник патриотичная хореография юных танцовщиков из дворца культуры Ковдора. Первым с главной сцены к ковдорчанам обратился генеральный директор АО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» Валерий Кулецкий.
«Уважаемые ветераны ГОКа, горняки, жители и гости города! Примите искренние поздравления с праздником. Этот труд тяжелый и нужный. Мы, горняки, добываем для страны очень важные и нужные ресурсы. Хочется верить, что Ковдор получает вторую жизнь. Сегодня строятся новые объекты, производятся большие вливания в новую технику. Я думаю не за горами тот результат, которого мы все ожидаем. Любите свой город и свое производство, а остальное мы осилим. Потому мы и горняки», — подчеркнул в поздравлении руководитель градообразующего предприятия.
      
Особый душевный подъем у горожан вызвало награждение лучших горняков, которые получили ключи от новеньких авто «Лада Ларгус» (LADA Largus). Трое награжденных признались журналистам, что заранее о ценном подарке не догадывались.
Если для водителя горнотранспортного цеха Николая Худякова и машиниста экскаватора горного участка № 1 Романа Чекуланкова новый автомобиль стал вторым в семье, то флотатор обогатительного комплекса Эдуард Билык взял в руки ключи от собственной машины впервые. О новизне ощущений ярко говорили восхищенные глаза его двух маленьких дочерей, рассказавших, что поедут на новой машине летом в отпуск.
Николай Худяков проработал на производстве более 20 лет с высокими показателями, а Роман Чекуланков — 27 лет, продолжив дело своего деда-горняка и войдя в тройку лидеров по погруженному объему горной массы. В 2025 году благодаря ему загрузили 1 миллион 940 тонн горной массы.
«Я давно работаю на горно-обогатительном комбинате, с тех пор, как пришел после армии и устроился на работу на производство. Еще мой отец был водителем в ГОКе. Я не ожидал такой награды. В семье у супруги уже есть авто, а теперь будет и лично моя машина», — поделился Николай Худяков эмоциями после награждения.
Карусели и инди-музыка
Развлекательная программа праздника была насыщена анимацией для детей: в аллеях парка «Гиперборея» мальчишки и девчонки соревновались в играх в объемные «крестики-нолики», дженгу, тетрис, катались на карусели и электромобилях, смотрели на выступления аниматора с воздушными шарами и наслаждались сладкой ватой.
      
Мама троих дочерей ковдорчанка Анна Бородина призналась, что ее маленькая дочь-второклассница не могла оторваться от игры в крестики-нолики.
«Я замужем за слесарем горно-обогатительного комбината, поэтому День шахтера для нашей семьи — главный профессиональный праздник. Мы всегда приходим в парк. И очень приятно, что так много предусмотрено на сегодняшнем гулянии для детей, много площадок и выставок, интересная ярмарка. Хороший праздник, очень ждем выступления музыкантов из Санкт-Петербурга», — рассказала Анна.
      
Перед ярким выступлением хедлайнеров вечера — инди-музыканта из Санкт-Петербурга »T-Gosha« и звезды российской эстрады из Москвы Виктора Королева — публику в парке «Гиперборея» «разогревали» музыканты духового оркестра из Кандалакши, артисты ковдорского дворца культуры и зажигательное выступление мурманской группы »Naveka Band«.
Не только зрелища
Одним из самых необычных мест для посещений на праздничной ярмарке стала передвижная столовая для горняков, представленная в рамках демо-зоны «Рабочий полдень». В ней можно было узнать, что едят на обед вахтовики. Важно, что «столовая на колесах» с раннего утра до позднего вечера доступна горнякам в карьере. В рацион входит не только солянка, плов, жаркое с картошкой и мясом, пироги, гречка, но и блюда-новинки: мясо по-французски, курица с помидорами, шницель уральский, мясной салат.
      
«Таких мобильных столовых на колесах у нас четыре, система введена в работу год назад. Горняки заранее выбирают себе блюда и заказывают у диспетчера. Заказанные порции сотрудницы развозят в мобильной столовой к месту работы сотрудников в карьере. Это очень удобно. Не только потому что можно не носить с собой дополнительную посуду с «тормозками». Часть сотрудников — вахтовики, которые живут здесь без жен, и не всегда сами себе успевают готовить между сменами. Возможность есть полноценные горячие блюда — это важно для здоровья и трудоспособности. Тем более в ГОКе существует система дотаций стоимости обедов в 200 рублей. А с сентября она вырастет до 300 рублей. Это хорошая возможность полноценно питаться, потому что цена блюд невысокая. В меню разрабатываются блюда для диабетиков», — уточнил в интервью начальник горно-транспортного цеха Ковдорского горно-обогатительного комбината Юрий Пожидаев.
      
Солянка вахтовика вместе с чаем стоит 121 рубль, а плов и чай — 137 рублей. Такую информацию получили журналисты из своего личного опыта, продегустировав блюда горняков в карьере. Вкусно и сытно оказалось. По словам приветливой сотрудницы мобильной столовой № 2 Марины, количество заказов растет с каждым месяцем, а рейтинг самых востребованных блюд возглавляют «Жаркое» и «Отбивная». Из напитков в карьер привозят чай, кофе, морс и даже молоко. А цена комплексного обеда составляет 250 рублей.
Совет да любовь
На праздничных мероприятиях в Ковдоре не обошлось в этот раз и без жениха с невестой. Иван и Евгения из Енского именно в этот день заключили брак и всего за несколько минут до начала шествия колонны горняков завершили фотосессию на центральной площади у памятника Ленину.
«Мы специально дату не выбирали, просто решили пожениться, потому что любим друг друга, и нам предложили эту дату. Только сейчас поняли, что совпало с Днем шахтера. Наверное, это хороший знак», — отметили молодожены в коротком интервью и поспешили к гостям.
Пар, зарегистрировавших свои отношения, в этот день было пять. Пять новых семей. Символично, что рождение новых союзов совпало с новым витком развития производства ради благополучия страны и горняков Ковдора.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: Футболист «Зенита» Александр Соболев: «Тороплюсь на рыбалку в Мурманск»
