В Мурманской области в последнее время участились случаи мошенничества, жертвами которых становятся несовершеннолетние пользователи социальных сетей. Преступники для обмана детей используют современные технологии.
«Злоумышленники, используя психологические приемы, а также нейросети, входят в доверие к детям с целью шантажа и выманивания денежных средств», — предупреждает родителей и законных представителей несовершеннолетних областное управление МВД.
Наиболее распространены 5 схем мошенничества.
1. Схема «Встреча со звездой»: игра на доверии
В социальных сетях в личные сообщения злоумышленник пишет ребенку, притворяясь представителем какой-либо знаменитости. Сообщают, что скоро звезда приедет в город на встречу со своими поклонниками, но нужно как можно скорее купить «входной билет». Как только ребенок переводит деньги, мошенник исчезает, удалив свою страницу.
2. Схема «Ностальгия»: провокация в комментариях
Злоумышленники под фото подростков и детей пишут интригующие комментарии типа «Как же ты изменилась», «Ты скорее всего меня не помнишь» и т. д. Перейдя по ссылке в профиле такого «знакомого», ребенок попадает на сайт, который имитирует вход в соцсеть. Если ввести логин и пароль, они незамедлительно попадут к преступникам.
3. Схема «Модельное агентство»: шантаж под видом карьеры
Подростку (чаще всего девушкам) пишет «представитель» модельного агентства с предложением прислать фотографии в нижнем белье или купальнике, которые нужны, чтобы сформировать портфолио. Если подросток соглашается, то его потом шантажируют, угрожая выслать снимки всем контактам в социальной сети.
4. Схема «Помоги другу проголосовать»: скрытый фишинг
Со взломанного аккаунта знакомого или одноклассника приходит сообщение с просьбой проголосовать в каком-либо онлайн-конкурсе. Ссылка переводит на фиктивный сайт, где для «голосования» необходимо авторизоваться через одну из соцсетей. Введенные данные для входа тут же похищаются.
5. Схема «Голос близкого»: опасные возможности нейросетей
С помощью технологий глубокого обучения (дипфейк), злоумышленники создают поддельные звуковые сообщения, имитирующие голос родителя подростка. Чаще всего сначала взламывают аккаунт взрослого, а потом его голосом просят сфотографировать и выслать обе стороны банковской карты. Ребенок, не заподозрив обман, может предать реквизиты мошенникам.
Управление МВД России по Мурманской области настоятельно рекомендует родителям побеседовать со своими детьми о схемах мошенничества и объяснить, что никогда и никому нельзя передавать данные банковских карт, коды из SMS, пароли и логины от своих аккаунтов.
Раннее мы писали, что мурманчане за неделю «отдали» мошенникам более 11,6 миллионов рублей
Сейчас также читают: Обманутой мошенниками мурманской пенсионерке вернули единственное жилье
Фото: Nord-News