Правда в оранжерее Полярно-альпийского ботанического сада.
«Инжир, фиговое дерево или смоковница - одна из древнейших культур на Земле. Он произрастает вот уже 6 млн лет, и археологи сходятся во мнении, что это первая культура, которую стали возделывать люди», - рассказывает паблик ПАБСИ.
Вы знали, что что плод инжира - фига - не плод, а соплодие. То есть, то, что продается в магазинах, это не ягода, не овощ, это вообще не плод, а созревшие фиги женских соцветий.
Процесс опыления у этого удивительного растения, тоже отличается от многих остальных. Начнем с того, что у него нет цветков, как таковых. На ветке появляются сиконии - это такие небольшие полые внутри образования с отверстием на верхушке.Из них не все, а только женские дают начало соплодию - фиге. Второй тип сикония содержит мужские цветки с тычинками и женские - с короткими столбиками, в которых формируется пыльца.
«И эти сиконии - инкубатор для личинок крошечных ос-бластофагагов, чей размер чуть больше двух миллиметров. Осы-опылители откладывают яйца в сингонии первого типа, и попутно получают порцию пыльцы, которую переносят в сингонии первого типа», - описывает сложный процесс паблик ПАБСИ.
Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась, по меньшей мере, более 30 миллионов лет назад.
Раньше мы рассказывали, как в Кировском ботаническом саду вырастили хохлатый ананас.
