В слове «богатство» заложены не только цифры
В Союз Советских Социалистических Республик входили 15 республик. Самыми богатыми в СССР считались несколько республик, рассказал автор канала «GadgetPage».
Высокий уровень жизни был в республиках Прибалтики — Литовской, Латвийской и Эстонской ССР. В них был высокий уровень жизни. Работала промышленность (энергетика на сланце, деревообработка, машиностроение, электроника, пищевая отрасль). Рядом были порты и, соответственно, была развита торговля.
В Белорусской ССР находились индустриальные центры, которые выдавали стабильный объём разной продукции (грузовики, трактора, шины, оптику, станки). Зажиточно жили в Абхазии (Грузинская ССР) за счёт курортной экономики. Хорошо был развит туризм. Поехать в Гагры было престижно.
После распада СССР в 19191 году страны Прибалтики начали постепенно интегрироваться в ЕС и НАТО. Советская действительность превратилась в европейскую. Беларусь сохранила значительную часть советского индустриального ядра, сделав ставку на госуправление и крупные предприятия. Абхазия после распада пережила войны и долгий период нестабильности. Сегодня республика поддерживает тесные экономические и гуманитарные связи с Россией, делает ставку на туризм и сельское хозяйство.
В СССР «богатство» определялось планом, ведомственными снабженческими цепочками и доступом к распределённой инфраструктуре. В 2025 году богатство — это рост частных доходов, конкурентная среда, инвестиции, цифровые сервисы и среда для бизнеса и стабильные правила. В слове «богатство» заложены не только цифры, это возможность планировать честный обмен труда на качество жизни, к которому в СССР стремились все, но по‑разному его достигали.
Ранее мы рассказывали, что женщины в СССР носили 3 нелепые вещи.
Фото: соцсети