Сахар и жиры делают выпечку воздушной
Самые важные элементы для теста, которые есть в кефире — бактерии и дрожжи, рассказывают на канале «ГАСТРОНОМ.РУ». Имейте в виду, что кефир меняет свой вкус со временем, так как это живой продукт.
Чаще всего кефир используют для дрожжевого теста, чтобы приготовить хачапури по-аджарски. Такое тесто выбраживается быстрее, чем с добавлением молока или воды.
Из кефирного теста получаются уникальные пироги с разными начинками, как сытными, так и сладкими.
Чаще всего можно приготовить национальный пирог жителей Осетии с сыром. Возьмите 7 г сухих дрожжей, четверть литра молока, укроп, 100 г сметаны, лук, масло, осетинский сыр, соль и пару ложек муки.
Насыпьте дрожжи в стакан кефира. Затем насыпьте в миску муку и создайте углубление, куда влейте кефир с дрожжами. Сформируйте тесто и дайте ему пару часов отдохнуть.
Лук, зелень надо мелко нарезать. Затем натрите сыр и смешайте всё. Тесто раскатывайте толщиной в 1 см. Выложите начинку, затем растягивайте тесто руками, чтобы накрыть начинку. Остаётся разровнять поверхность и поставить выпекаться на 15 минут при 200 градусах.
Также поделимся рецептом быстрого заливного пирога с капустой.
Нашинкуйте капусту и слегка обжарьте её, добавив укроп, тимьян и другую зелень.
Растопите масло, смешайте с кефиром, сметаной, сахаром и солью. Отдельно взбейте яйца и влейте всё в массу. После этого можно добавить муку и разрыхлитель.
Тесто вливайте в форму, но лишь половину. Затем выкладывайте начинку и заливайте вторую часть.
Выпекаться такой пирог будет около 20 минут при 200 градусах.
Ранее мы делились рецептом сырных булочек.
Фото: Freepik