Отсутствие бездомных животных — результат совместной работы властей и общества
В Голландии полностью решена проблемы с бездомными животными. В стране действует программа CNVR: Collect, Neuter, Vaccinate, Return (собирай, стерилизуй, вакцинируй, выпускай), рассказал автор канала «Голландец в России».
Смысл программы простой — бездомных собак собирают, стерилизуют, вакцинируют, забирают в приют, ищут им новый дом или и возвращают в безопасные места. Финансирует эту программу государство. Стерилизацию бездомных животных делают бесплатно тоже за счёт государства.
Хозяева собак, спустя 8 недель после рождения, чипируют и регистрируют питомцев в национальной базе данных животных. Кошек регистрировать необязательно, но чипировать нужно. Если собака гуляет на улице одна, то легко узнать, кто её хозяин.
В некоторых муниципалитетах Голландии владельцы собак платят налог — 76 евро в год. Примечательно, что владельцы кошек налог не платят. Чтобы взять бездомное животное из приюта, надо заплатить. Собака из приюта стоит 155–180 евро, а кошка — 100–135 евро, цена зависит от возраста животного и от приюта.
За жестокое обращение с животными, например, если кто-то выбросит животное на улицу или обижает его, в Голландии предусмотрены максимум штрафы до 90 тысяч евро или тюремной срок до 5 лет.
Ранее мы рассказывали, что в Мурманске взломали приют для бездомных животных.
Фото: Freepik