Как сохранить картошку зимой
В сентябре дачники выкапывают картошку. О том, как ее лучше сохранить, рассказали на Дзен-канале «АgroXXI — для аграриев и дачников».
Картошку следует прекратить поливать за 2-3 недели до выкапывания. Ее можно доставать из земли только в сухую погоду.
В дождь картошку выкапывать нельзя. Если она намокнет, то быстро загниет. Все летние старания окажутся напрасными.
После того, как картошка выкопана, все клубни следует разложить на просушку под навесом. Перед тем, как положить картошку на хранение, ее нужно обязательно отсортировать.
Хорошая крупная картошка будет дольше храниться. Ее нужно убрать подальше. Мелкую картошку с царапинами следует съесть быстрее, пока не испортилась. Все подгнившие клубни нужно выбросить, иначе испортится весь урожай.
Оптимальная температура хранения картошки +2-+4 градуса. Она не прорастает и не замерзает. Самая подходящая влажность 85-90%. Если в погребе суше, картошка начнет сморщиваться, если влажнее — будет гнить.
Картошка должна находиться в темноте. Если она будет на свету, то позеленеет и станет ядовитой. Лучшее место для хранения — деревянные ящики с щелями для вентиляции.
Чтобы предотвратить гниение картошки, слои следует пересыпать луковой шелухой или рябиновыми листьями. Рябина замедляет прорастание клубней и подавляет размножение вредных бактерий. Кроме того, она отпугивает вредителей.
Ранее мы рассказывали, как посолить помидоры.
Фото: PxHere