Монгольская империя оставила след в истории
Монголия считается страной кочевников, где животных больше чем людей. Автор канала «Дневник Лёхи» Алексей Куклев рассказал об интересных фактах и тайнах истории страны, от который мурашки бегут по коже.
В Монголии на 1 человека приходится 17 животных. Скот — валюта кочевников. За 1 хорошего скакуна дают 500-1000 овец. Кочевники пьют чай с молоком и солью. Столица Монголии Улан-Батор считается одной из самых холодных столиц мира. Столбик термометра опускается до -40°C.
В горах живут люди, у которых в качестве домашних животных не собаки, а могучие беркуты с размахом крыльев больше человеческого роста. Любимые национальные блюда: кумыс (айраг, кобылье молоко 2% алкоголя), ааруул (сушёный творог хранится 1 год) и «бодог» (деликатес из козьих внутренностей, запеченных в шкуре животного).
Самым известным завоевателем в истории был Чингисхан. Генетическое исследование показало, что примерно 8% мужчин в Монголии имеют общую хромосому с Чингисханом или его ближайшим родственникам. Величайшая империя пала не от врагов, а из-за семейных раздоров — внуки Чингисхана перессорились из-за наследства.
В Монголии нет моря, но есть пляжи». В стране находится крупнейшее озеро Хубсугул («Синяя жемчужина», глубже Байкала) и река Селенга, где водятся единственные в мире пресноводные тюлени.
Кочевники живут в юртах. Самая большая юрта в Монголии занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Это 36-стенная юрта диаметром 28,81 метра, высотой — 14 метров и площадью 1000 кв. метров может вместить 500 человек.
В стране есть шаманы, монголы верят в духов и существует запрет на свист, который призывает злых духов. Плачевный факт: по одной из версий, монголы устроили чёрную смерть — вторую в истории пандемию чумы в Европу, уничтожив 60% населения.
Ранее мы рассказывали о тонкостях туризма в Таиланде.
Фото: Freepik