Выбор места, удобрения и уход до зимы
Озимый чеснок чаще выбирают вместо ярового. Дело в том, что он экономит время весной и при правильном уходе дает крупные головки. Главное — вовремя посадить и хорошо подготовить грядку. Об этом рассказали на дзен-канале «Антонов сад».
Сажать чеснок нужно примерно за 2–3 недели до устойчивых заморозков, чтобы зубки успели укорениться, но не дали всходов до холодов. Можно проводить высадку и по лунному календарю, но обязательно стоит ориентироваться на погоду.
Грядку готовят заранее. Для чеснока лучше выбрать солнечное, слегка возвышенное место, где не застаивается влага. Стоит сажать его в грядки, оставшиеся после огурцов, томатов, бобовых или капусты. Почву перекапывают, внося органику и основное удобрение. Всё тщательно смешивают и выравнивают.
Сажают чеснок в дни, когда нет дождя. Для этого делают бороздки с расстоянием между рядами 20–25 сантиметров и ставят зубки донцем вниз на глубину около 9–10 сантиметров.
Затем землю нужно слегка уплотнить. Поливать обычно не нужно, только если почва сухая, его стоит провести. Перед морозами грядку можно прикрыть перегноем или компостом.
Ранее мы рассказывали, надо ли убирать нижние листья капусты на зиму.
Юлия Ситникова
Фото: PxHere