Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН впервые провел масштабное изучение содержания в экосистемах северной тайги Кольского полуострова цезия-137. И нашли его превышение в почве и растениях. Статья об этом опубликована в журнале Life.
«Впервые показано, что в условиях северной тайги Кольского полуострова мобильность цезия-137 в системе почва-растение многократно превышает значения, полученные для экосистем средней полосы России, в том числе загрязненные в результате аварии на ЧАЭС», - цитирует издание научного сотрудника лаборатории радиохимии окружающей среды ГЕОХИ РАН Марину Попову.
Ученые исследовали 12 участков, на разном удалении от Кольской АЭС. В частности их интересовали почвы и растения: ели, березу, сосну, багульник, чернику, вереск и мхи. Именно в последних - вересках, мхе и кустарниках и нашли превышение цезия-137. Ученые подчеркивают, что этот факт никак не связан с расположением в регионе Кольской АЭС.
Согласно данным из открытых источников, Цезий-137 хорошо накапливается в ягодах и грибах, как правило обнаруженный в них радионуклид - главный компонент радиоактивных выпадений и отходов, выделяющихся при авариях на ядерных объектах.
Ранее мы сообщали о том, что затонувший земснаряд Nordic Giant будут ремонтировать в Архангельске.