Члены семьи Демидовых внесли вклад в развитие российской металлургии
Основатель династии Никита Демидов (его настоящая фамилия Антуфьев, родился в 1656 году в семье крестьянина) — это пример того, как обычный кузнец стад владельцем заводов. Автор канала «GadgetPage» рассказал, что стало с самой богатой семьёй России
Талант мастер-оружейника заметил Пётр I. Демидов заслужил его доверие, поставляя оружие для армии. Демидовы заложили основы будущей металлургической мощи России — им доверили строительство заводов на Урале. Они контролировали десятки заводов на Урале и в Сибири, они производили оружие, железо, медь и золото. Помимо производства члены семьи Демидовых были меценатами, увлекались искусством и коллекционированием.
Павел Демидов XIX веке обосновался во Флоренции. Его семья вела аристократический образ жизни: содержала роскошные дворцы, устраивала балы, поддерживала художников и писателей. Николай Демидов в 1831 году учредил Демидовскую премию — награду для российских учёных. Эту награду получали лучшие учёные. Нобелевская премия появилась гораздо позже. Анатолий Демидов был заказчиком знаменитой картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи».
К сожалению, к концу XIX века династия Демидовых постепенно начала утрачивать влияние. Их предприятия уступали место новым промышленным магнатам (Морозовы, Рябушинские, Путиловы). Одна часть заводов разрушилась, другую часть продали.
После революции 1917 года вся собственность Демидовых в России была национализирована. Некоторые представители рода эмигрировали и осели в Европе. Вели жизнь богатых аристократов, но промышленностью еже не занимались. В настоящее время узнать подробности о династии Демидовых можно увидеть в музеях и архитектуре. Дворцы сохранились в Санкт-Петербурге, Москве и на Урале.
Ранее мы рассказывали о доме одной их богатейших семей в России.
Фото: соцсети