Как сохранить здоровье поджелудочной
Иногда самые привычные и, казалось бы, полезные продукты могут стать причиной ухудшения самочувствия и проблем с поджелудочной железой. На дзен-канале «Нутрициолог» назвали пять таких продуктов.
Так, кисломолочные продукты, например, обезжиренные йогурты и творог, могут нагружать поджелудочную. Можно заменить их на более легкий напиток — кефир.
Злаки и мюсли хоть и считаются здоровым завтраком, могут привести к резким скачкам сахара в крови. Они провоцируют чувство голода и упадок настроения. Можно заменить их тушеными овощами.
Свежие овощные салаты с капустой, брокколи и морковью, хоть и считаются полезными, иногда вызывают вздутие и дискомфорт из-за тяжёлой клетчатки. Свежие кислые фрукты тоже могут раздражать ЖКТ и поджелудочную.
Натуральные подсластители, включая мёд и стевию, несмотря на свою «природность», оказывают сильное влияние на уровень сахара и перегружают поджелудочную, поэтому отказ от них уменьшит усталость.
Ранее мы рассказывали, как приготовить ягодные рогалики на завтрак за 20 минут.
Юлия Ситникова
Фото: Unsplash