Кому стоит практиковать и что дает медитация
Медитация — это не теория, а практика. Просветления невозможно достичь через объяснения, лекции или чужие наставления. Это не сакральная истина, которую можно «вбить» в голову. Это опыт, который нужно прожить, рассказала редакции Nord-News президент некоммерческой ассоциации психологов-консультантов, психолог, гештальт-терапевт Анастасия Точилина.
«Попробовать, побыть в процессе хотя бы неделю — и тогда появляется понимание, — отмечает эксперт. — Как с супом: можно бесконечно смотреть, но вкус узнаешь только попробовав. Медитация меняет мышление, учит присутствовать в моменте. Она не про рассуждения, а про действие».
Как работает медитация
Можно долго расспрашивать, что она даст, но это как прийти в спортзал и требовать от тренера объяснить эффект, вместо того чтобы поднимать штангу. Результат приходит только через практику, уверена психолог.
«Я вспоминаю слова моего учителя: „Сядьте напротив белой стены и смотрите на неё. И в какой-то момент вы заметите — вы уже смотрите целый фильм“, — делится опытом Анастасия Точилина. — Медитация учит видеть: сейчас перед вами просто белая стена и в этот момент в жизни нет ничего страшного, что может вызывать тревогу».
Что говорят исследования
Учёные подтверждают: медитация меняет структуру мозга. В 2011 году исследование показало, что у людей, прошедших двухмесячный курс медитации, увеличилась плотность серого вещества. Она помогает улучшать память, развивать концентрацию, управлять эмоциями и снижать уровень гормонов стресса, особенно у людей с тревожными состояниями, объясняет гештальт-терапевт.
Кому медитация не подходит
«Есть и ограничения, — предупреждает Анастасия Точилина. — Тем, кто недавно пережил травму или находится в состоянии ПТСР, медитация может навредить. Усилятся воспоминания, тревога, телесные реакции, и это ухудшит состояние. Сначала нужно снять остроту переживаний — и только потом пробовать практику».
Виды и рабочие способы
Медитаций много: с целью и запросом (визуализация, удерживание образа), наблюдение за телом и ощущениями, наблюдение за мыслями и реакциями. «Я особенно люблю випассану, — отмечает эксперт, — В ней просто наблюдаешь за процессом — своими мыслями, состояниями, ощущениями. И тогда приходит понимание: жизнь случается. Для меня медитация — это покой. Это возможность заметить, как одна мысль рождает поток других и запускает реакции тела, которые к настоящему моменту не имеют отношения. Практикуйте. Для каждого медитация откроет что-то своё — важное, нужное и очень полезное».
Ранее мы писали про рисование как медиатцию и способ снятия стресса.
Фото: Freepik