Инициатива правительства РФ с обновлением рыбопромышленного флота страны может привести к необратимым последствиям, росту цен на рыбу и хаосу в отрасли, считает председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна, колумнист Nord-News Валентин Балашов.
«Сразу с промысла брать курс на Бангладеш на утилизацию или затопить флот в море?» — задаётся он вопросом в своём материале, посвящённом перспективам разработки проекта программы замещения ветхого флота.
Валентин Балашов отмечает, что идея, которую преследует Росрыболовство, с одной стороны проста и понятна — это «обеспечение национального суверенитета в области судостроения и необходимость введения для судовладельцев существенных ограничений». А вот с другой, всё не так однозначно.
По словам эксперта, неликвидными, к 2030 году (именно о таком сроке идёт речь в документе), вопреки национальной и международной нормативной правовой базе требований к эксплуатации морских судов, могут стать около 500 рыболовецких судов — супер-траулеров, сейнер-траулеров, ярусоловов.
При этом имеющий допуск к добыче флот находится в технически исправном состоянии, часть его к тому же прошла довольно серьёзную модернизацию.
«Даже при самых благоприятных условиях для этого понадобится более четверти века» — отмечает эксперт.
О масштабах предполагаемого обновления можно судить на примере программы «квоты под киль», также рассчитанной на обновление «парка» рыболовецких судов. Валентин Балашов, с 2018 года, то есть через 8 лет реализации данной идеи, построено всего 47 единиц — чуть более 40% от планируемой численности.
Программа, как считает колумнист, больно ударила по карманам рыбодобытчиков, компании залезли в серьёзные кредиты. А новая инициатива ещё большим катком пройдётся по отрасли, повесит неподъёмное ярмо.
Кроме того, отмечает председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна, пострадает от таких мер, как это нередко бывает, конечный пользователь.
«Очевидно, что это приведёт к резкому сокращению объёмов российской добычи (вылова) водных биологических ресурсов в Охотском, Беринговом, Японском, Баренцевом, Норвежском, Чёрном, Азовском, Каспийском и Балтийском морях, а также в международных и открытых районах Мирового океана. Результатом станет уменьшение поставок на внутренний рынок самых массовых видов рыбы (минтай, сельдь, скумбрия, путассу, мойва, сардина, сайра и др.)» — подчеркивает он.
Кому выгодно такое лобби Валентин Балашов разбирается в своем материале «Судостроители ставят задачу рыбакам».
Сейчас также читают: Корабли Северного флота вышли из порта Дудинка
Фото: Екатерина Громова