Солите и ешьте
Благодаря массе рецептов доставшихся нам от мам и бабушек соленые огурцы круглый год являются частью разнообразных блюд. Соленый огурец, как отдельная закуска — имеет свое законное место за нашим столом.
Старинным семейным рецептом засолки огурцов холодной водой с нами поделилась на своей страничке «Графоманка».
Для холодного способа соления возьмите огурцы длиной примерно 15 сантиметров. Замочите в воде на пару часов. Приготовьте специи: зонтики укропа, листья смородины и вишни, горький перец, чеснок, листья и корень хрена.
После замачивания огурцы нужно разложить по вымытым банкам, предварительно на дно каждой уложить специи. Сверху в каждой банки огурцы укройте листом хрена.
Соляной раствор приготовьте из расчета: 2 ст. л. соли на 1 литр воды. Залейте банки этим раствором до краев. Закройте банки полиэтиленовыми крышками, предварительно опустив их в кипяток.
Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня. За это время рассол помутнеет, но это нормально. Затем уберите банки в прохладное темное место. При температуре 12-14 градусов огурцы продолжат ферментироваться. И смогут простоять до конца зимы.
А как замариновать помидоры без стерилизации рассказываем здесь.
Фото: PxHere