Эффективный способ защитится от сильных морозов
Русские казаки зимой в лютые метели и вьюги, в дикие холода под -40 могли длиться неделями находится в степи и не замёрзнуть. Автор канала «Стеклянная сказка» рассказал, что защищало казаков от сильных морозов.
В XIX веке срок службы в армии составлял 25 лет. У казаков военная служба была бессрочной, то есть практически пожизненной. За свой земельный надел они были обязаны охранять царя и отечество. Зимы в России, особенно на Урале и в Сибири, очень холодные. Солдаты и казаки, чтобы не замёрзнуть в 40-градусные морозы надевали тёплую одежду, под названием доха.
Доха — это разновидность русской верхней одежды, очень просторная шуба, мехом наружу, которая надевалась сверху шинели или тулупа. Доху шили в огромным воротником, в который можно было завернуться практически целиком. Шилась доха исключительно из собачьего или волчьего меха. Такая одежда отлично держала тепло, при это была лёгкая и не продувалась.
Как только в дороге разыгрывалась непогода, метель и холод, в снег втыкалась палка-шест (2-3 метра). Вокруг неё наматывалась доха. Сверху (где воротник) оставляли небольшое отверстие для дыхания, чтобы не угореть, снизу накидывался снег.
Получалась импровизированная палатка, в которую залезал путник. Он сидел в ней, обняв шест, пока не заканчивалась непогода. В этой тёплой мини-платке можно было поспать и не замёрзнуть даже в лютый мороз.
Ранее мы рассказывали, как сделать «блокатор» холода из колготок.
Фото: соцсети