Современные навигационные системы — настоящие помощники на дорогах
Многие водители замечали, что спидометр в автомобиле и навигатор на смартфоне выдают различные показания скорости движения машины. Автор канала «Авто-маньяк» попытался разобраться, почему так происходит, и какому прибору можно доверять.
Показания автомобильного спидометра учитывают технические характеристики авто — вращение колёс, мощность двигателя, датчики ABS и т. д. Производители автомобилей сознательно делает так, чтобы спидометр не показывал меньше реальной скорости. Поэтому, если водитель видит на шкале 100 км/ч, то фактически машина движется со скоростью 94–96 км/ч.
Навигаторы используют спутниковый сигнал. Теоретически такой способ позволяет получить максимально точные данные, но и у GPS-систем есть слабые места. При плохом приёме сигнала погрешность в измерении скорости возрастает.
Автомобилистам важно знать, что дорожные камеры и приборы фиксации нарушений ориентируются именно на данные спидометра, а не на GPS. То есть, если навигатор показал 90 км/ч, а спидометр 95 км/ч, и именно это значение привело к штрафу, в суде будет учитываться данные спидометра и средств фиксации, а не показания навигатора.
Получается, что в интересах самого автомобилиста лучше доверять спидометру. Он слегка завышает цифры, но это, по сути, является страховкой от штрафов ГАИ и неприятностей.
Ранее мы рассказывали, что автомобили этих цветов меньше всего теряют в цене.
Фото: Freepik