Ставьте приложения только в офисе банка
Несмотря на модерацию, в галереях приложений нет-нет, да проскакивают фейковые приложения. Отличить их довольно просто, пишет «AndroidLime»:
1. Вам не дадут совершить никакого действия, пока вы не поставите приложению пять звезд — от вас будут буквально требовать оценить приложение. Это помогает мошенникам выйти в топ, чтобы побольше доверчивых граждан попались в ловушку.
2. С вас начинают требовать какие-то деньги — за установку, за подписки, за доступ. Еще и с таймером обратного отсчета, чтобы заставить вас нервничать.
3. Ошибки, описки, которые бросаются в глаза, например, написание AppStore вместо раздельного написания.
4. Непонятные разрешения, которые нужно установить, чтобы продолжить использование программы. Также может всплыть непонятная реклама.
5. Непонятные источники предложения источника скачивания — смс, соцсети. Банки так не делают.
6. Накрученные отзывы — таких же наивных граждан уже заставили написать приятное. Обычно в отзывах встречаются негативные комментарии или замечания по сути.
7. Несовпадения шрифтов, цвета, привычного расположения сервисов должно насторожить.
Скачивать приложения стоит только с официальных сайтов банков. Ни Google Play, ни RuStore не могут гарантировать подлинности приложения. С айфонами все еще хуже — владельцам стоит рассчитывать только на сотрудников банков.
Если вы уже ввели все данные и только потом заподозрили, что вас обманывают, первое, что нужно сделать, это позвонить по короткому номеру банка, обрисовать ситуацию и заблокировать карты.
Обязательно смените пароль от банка или от приложений, которые могут позволить авторизоваться через банк. Затем идти в банк, устанавливать честное приложение и заказывать новые карты.
Не устанавливайте ничего сами, если не уверены в 100% подлинности программного обеспечения.
Ранее мы писали, что банки отказываются выдавать наличные деньги.
Фото: Freepik