Первые холодильники в СССР выпускались только с замками
Представьте себе: за окном минус двадцать, а на подоконнике стоят кастрюли с борщом и банки с молоком — так хранили продукты советские семьи до появления холодильников. Появление домашнего холодильника в СССР стало настоящим достижением, хотя в Америке такие устройства уже были обычным делом. Об истории создания холодильников рассказали на дзен-канале «KOLBIN REVIEW».
Всё изменилось после поездки в США наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна в 1936 году. Он изучал американскую пищевую промышленность и увидел, как массово производятся бытовые холодильники. Вернувшись, он пытался убедить руководство СССР начать массовое производство таких приборов, но столкнулся с отказом. Считалось, что в России достаточно сурового климата и погребов. Заводы в то время были загружены военными заказами.
Тем не менее в 1939 году был создан первый советский опытный холодильник ХТЗ-120, но из-за сложности конструкции и начавшейся войны массовое производство прекратилось. После войны идея возродилась. В 1949 году несколько заводов, включая Московский автомобильный завод имени Сталина, приступили к выпуску бытовых холодильников на базе изученного американского образца General Electric.
В 1950 году появлися первый массовый холодильник «ЗИС-Москва» — довольно громоздкий прибор. Особой деталью стала замочная ручка, чтобы в коммунальных квартирах соседи не могли воровать чужие запасы.
К 1970-м холодильник перестал быть роскошью и стал обязательным атрибутом дома. Советские модели «ЗИЛ», «Минск», «Бирюса» и «Юрюзань», славились своей надежностью. К середине 1980-х годов холодильники были в почти каждой семье.
Ранее мы рассказывали, почему советские кухни были удобнее современных.
Юлия Ситникова
Фото: PxHere