Северяне обратились к главе Мурманской области за помощью в реставрации памятника деревянного зодчества — Никольской церкви в селе Ковда.
«Село Ковда, Свято-Никольская церковь, 16 век, требуется ремонт. Местная администрация бездействует. Министерство культуры области, проигнорировала. А ведь это наша история. Отсюда начиналось развитие Севера, Беломорья. Как можно относится так к памятникам деревянного зодчества. Ведь это уж и не такие большие деньги. Уважаемый Андрей Владимирович! Жители села Ковда просят оказать помощь в решении данного вопроса», — написал в аккаунте губернатора Евгений Гневушев.
Известно, что в 2021 году колокольня церкви получила статус объекта культурного наследия федерального значения. Церковь Николая Чудотворца была построена на левом берегу реки в 1705 году и являлась первым православным храмом на Кольском полуострове.
Также северянин сообщил Nord-News, что в конце 90-х годов прошла последняя реставрация церкви, которая была «выполнена отвратительно», по мнению Сергея Гневушева. После чего колокольня была признана памятником деревянного зодчества и взята под охрану государством.
«К нам много приезжают туристов из разных уголков страны, художники, фотографы, все стараются запечатлеть эту красоту — стыдно бывает, что под хештегом губернатора «На Севере Жить» как-то не стыкуется такое отношение к истории Севера. Правда осталось еще одна возможность достучаться до наших чиновников — обращение к Патриарху Кириллу, может, он поможет».
Напомним, село Ковда расположено в Кандалакшском районе Мурманской области — в устье одноименной реки, является одним из старейших поселений региона.
Фото: Вероника Селиверстова
Сейчас также читают:17-летний житель Североморска предстанет перед судом за распространение наркотиков