Сейчас эти слова встречаются совсем редко
Некоторые русские слова всё реже встречаются в речи современных людей. Перестают быть востребованными. Автор канала «Записки литературного редактора» рассказал, что есть 3 полузабытых, но интересных слова, имеющих свои истории и загадки.
Прощелыга. Слово было в ходу в XVIII–XIX веках. Оно характеризует хитрого, пронырливого мошенника и вора, пройдоху. Можно сказать, что слово это ругательное. Такой человек в любую щель без мыла пролезет.
Ябеда. Это слово 50–60 лет назад звучало довольно часто. В Средневековой Руси «ябетником» называли человека, отвечавшего за соблюдение правовых норм, то есть судью. В XIX веке словом «ябеда» в среде школяров и семинаристов называли тех, кто доносил учителям на однокашников. После революции ябедами стали называть детей, жалующихся взрослым на своих сверстников.
Щелкопёр. Появилось слово «щелкопёр» в XVIII веке, так недобросовестного писаря и кляузника, доносы, а в XIX веке слово изменило значение. Щелкопёрами стали называть журналистов и газетчиков, распространяющих сплетни и раздувающих своими статьями скандалы.
Прослеживается связь с пером и щелканьем. В прошлом, прежде чем начать писать, перо нужно было заточить, там и присутствовало щёлканье. Эти слова оказались ругательными с негативной коннотацией, но зато звучные, яркие и интересные.
Ранее мы рассказывали, как говорить правильно — «крайний» или «последний».
Фото: Freepik