Этот материал джезвы считается классикой
Заваривают кофе по-разному. Вкус и аромат напитка зависит от того, из какого материала сделана турка, в которой варят кофе. На дзен-канале Russian Barista профессиональные баристы объяснили, из какой турки кофе вкуснее.
По их мнению, материал турки определяет всё — скорость нагрева, вкус, аромат, плотность пенки и контроль процесс. Один из самых вкусных способов приготовления является кофе по-турецки, он густой, ароматный, с плотной пенкой. Варят такой кофе в турке из меди.
Медь считают идеальным материалом. Она быстро нагревается и также быстро остывает. Стенки прогреваются равномерно. Ручная чеканка эстетично смотрится. Так что, если хотите выпить настоящий кофе, как подают в Стамбуле или на Балканах, покупайте только медную турку.
Есть и другие варианты. Для хорошего вкуса, но дешевле, чем медь — турка из латуни. Для домашнего удобства и долговечности — сталь, для эстетики и экспериментов — керамика, для долговечности — чугун. Серебряные джезвы встречаются редко и относятся обычно к коллекционным
При покупке правильной турки важно учесть несколько условий. Чем толще стенки, тем вкуснее. Форма должна иметь широкое дно и узкое горлышко. Оптимальный объём — 120–250 мл. Ручка должна быть длинной и не нагреваться.
Ранее мы рассказывали о главной ошибке при варке кофе в турке.
Фото: Freepik
