Сейчас попасть в музей фабрики может любой желающий
Недавно с детьми посетили музей известной кондитерской фабрики «Красный Октябрь» на набережной Москва-реки. Узнали как и из чего делались раньше шоколадные конфеты. Впечатлениями поделился автор канала «Голландец в России».
До 2007 года на фабрике сделали миллионы шоколада и других конфет, в том числе и известные — с медведями на синей бумажке. Но на самых первых конфетах изображали женщин. Как оказалось, они были сотрудницами фабрики и продавщицами конфет.
Шоколад тогда был элитным угощением и изображение женщины на этикетке — был отличный маркетинговый ход, чтобы хорошо продавать шоколад с помощью людей. В XIX веке самая дорогая упаковка шоколада стоила 25 рублей. Корова стоила тогда 30 рублей.
В Советском Союзе придумывались разные новые упаковки, чтобы сделать конфеты красивее и популярнее. Делали оригинальные коробки конфет после полёта Белки и Стрелки в космос, после полёта Юрия Гагарина, на Новый год, 1 мая и другие праздники. На фабрике делали фигурный шоколад, например, шоколадный заяц.
Одну часть формы заполняли жидким шоколадом, накрывали сверху второй половиной. Клали в машину, которая быстро крутила форму, чтобы шоколад разлетелся по всем стенкам. Пока форма крутилась, шоколад остывал и получался вкусный пустой заяц.
В прошлом фабрика «Красный Октябрь» была закрытым объектом, и попасть на неё простому человеку было невозможно. Рецепты конфет хранили в тайне. Теперь в музей фабрики с экскурсией может попасть любой желающий.
Ранее мы рассказывали, как сделать конфеты в домашних условиях всего из 3 ингредиентов.
Фото: uniconf
Фото: Freepik