Не стоит писать логин и пароль от важного аккаунта на стикере и размещать его рядом с монитором, уверен эксперт по кибербезопасности и наш колумнист Дмитрий Телушкин.
Но это не значит, что записывать такую информацию неправильно, просто делать это лучше в специальных менеджерах на мобильном телефоне.
Он также советует использовать разные пароли, особенно это касается Госуслуг и других официальных сервисов, через которые мошенники могут получить доступ к вашим личным данным.
«Еще больше удивляет статистика по данному кейсу — до 65% частных лиц используют один и тот же пароль на различных веб-сервисах и до 21% сотрудников в корпоративной среде. Решение: уникальные пароли + менеджер паролей, и включите двухфакторную авторизацию (2FA) везде, где можно», — отмечает Дмитрий Телушкин.
Эксперт предупреждает и о публичных точках доступа Wi-Fi, при их использовании лучше не вводить пароли, такой трафик далеко не всегда шифруется, и данные могут перехватить злоумышленники.
Дает советы Дмитрий и по использованию электронной почты, письма с нее лучше дублировать на резервную, это поможет, например, в случае потери телефона, если «ящик» был привязан к нему. Так же автор настоятельно рекомендует не хранить там ссылки для восстановления доступа или пароли.
«Это клад для взломщика, если почту взломали. Кстати, сканов и фотографий документов это тоже касается и в контексте почты, и в контексте социальных сетей», — пояснил эксперт.
Не стоит игнорировать и предупреждения системы о подозрительной активности. А что еще не стоит делать? Читайте в материале нашего колумниста, эксперта по кибербезопасности Дмитрия Телушкина.
Ранее мы сообщали о старте нового сезона проекта по повышению киберграмотности «Цифровой ликбез».
Сейчас также читают: 5 новых остановок с видеокамерами смонтируют в Апатитах
Фото: Екатерина Громова