Схема работы многих подписочных сервисов, среди которых и любимые онлайн-кинотеатры, не всегда была прозрачна и очевидна их пользователям. Подключился за рубль или сто, оплатив картой, забыл, а сервис продолжает списывать деньги, только уже не условные «5 копеек», а включив тариф — по максимуму. Не каждый заметит такие траты, а даже заметив, сильно задумается — как это всё отменить?
И даже отвязав карту от аккаунта, некоторые сервисы всё равно хранили ваши банковские данные и продолжали списывать со счета средства. Так вот, новый закон, подписанный президентом, призван решить эту проблему.
Далее цитата из документа: «При оплате услуг, оказываемых на основании абонентского договора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», исполнителю запрещено использовать для получения периодических платежей реквизиты банковского счета потребителя или данные о его электронных средствах платежа, которые потребитель предоставил ранее и в отношении которых выразил исполнителю отказ от использования при расчетах с ним».
«Оплачивал подписку рабочего аккаунта сервисов Яндекса со своей личной карты, и если бы до этого я не перевыпустил её с новым номером, то сервис списал бы несколько тысяч рублей автоматом. Возможности отвязать карту сервис не предоставлял, но, справедливости ради, отменить подписку можно было» — написал в одной из социальных сетей житель Мурманска.
Вступить в силу закон должен с 1 марта будущего года. А до этого времени стоит очень аккуратно подходить к регистрации на порталах и оплате подписочных сервисов.
До этого мы сообщали о том, как не стать жертвой кибермошенников.
Сейчас также читают: Предоставил не все документы: «Россети» ответили на обращение Сергея Бусалаева о подведении электричества к фермерскому хозяйству
Фото: Екатерина Громова