Секреты сочности и яркого цвета
Чтобы вкус свеклы оказался насыщеннее, а цвет ярче, лучше отказаться от варки и запечь ее. В отличие от вареной, запечённая свёкла не теряет витамины и сок, сохраняет аромат и вкус. Кроме того, этот способ приготовления экономит время. Информацией поделились на дзен-канале «В саду у Валентинки».
Лучше всего запекать свеклу цельной, но чтобы она осталась сочной и не пригорела, выложите корнеплоды на слой соли толщиной в 1–2 сантиметра. Так овощ пропечется равномерно.
Температура зависит от размера. Маленькие плоды можно готовить при 180 градусах, а средние — при 160–170 градусах, крупные — при 140–150 градусах. Время приготовления варьируется от 40 минут до полутора часов в зависимости от размера и свежести свеклы. Чтобы процесс прошел быстрее, стоит нанизать свеклу на металлическую шпажку.
Если поставить в духовку емкость с водой, свекла останется сочной. Можно также использовать фольгу, но не заворачивайте свёклу слишком плотно — оставьте воздушную прослойку. Крупные корнеплоды лучше оборачивать в два слоя. Если корнеплоды слишком большие, разрежьте их пополам и смажьте срезы растительным маслом, чтобы сок не вытекал.
Эксперты Роскачества считают, что свекла обладает множеством полезных свойств. Например, она снижает давление и поддерживает работу кишечника.
Ранее мы рассказывали, какие продукты помогут справиться с зашлакованностью кишечника.
Фото: PxHere