Комитет по ветеринарии Мурманской области вывесил у себя на сайте информацию о возможности возмещения расходов на коммунальные услуги для приютов НКО, однако получить их оказалось для многих организаций невозможно. Как считают сами общественники, — из-за забюрокраченной системы.
«Причина отказа — якобы допущенные ошибки в документах, которые выдумали себе чиновники в масштабах, явно несоизмеримых для нищих приютов НКО, в которых нет даже бухгалтера или юриста, чтобы доказать бюрократам, что приют нуждается в субсидии. А ещё, чтобы доказать, что все предыдущие счета за прошлый год приютом были оплачены, это не только непросто сделать, но и недешево. Например, одна платёжка, заверенная круглой синей печатью с подписью банка, оценивается как одна услуга Сбербанка в 450 руб. Соответственно, если приют сделал 12 платежей в истекшем году, то он обязан заверить в банке 12 платёжек на общую сумму 5400 руб., если приют оплачивал частями с обязательствами перед поставщиком услуг по предоплате — соответственно, это уже не 12 платёжек, а 24, и сумма заверенных банковских «квиточков» будет вдвое больше», — рассказывает паблик «Жёлтая бирка».
По информации общественников, в 2025 году из 13 приютов было подано всего шесть заявок, однако ни одна из них не была одобрена.
«Они добросовестно подготовили пакет документации и отправили его через электронную систему «Электронный бюджет». Тем не менее эти заявки были отклонены. По факту получается, что чиновники уже во второй раз растянули организацию конкурса субсидий и подвели её аж под конец 2025 года и искусственно продлевают ожидание приютов выплат субсидий за 2024 год», — утверждают волонтёры.
Общественники приходят к грустному выводу: несмотря на обещания властей, субсидирование приютов в Мурманской области вновь оказалось формальностью.
«В перечне документов было сказано, либо оплату коммунальных услуг подтверждает банк, либо организация, их предоставившая. Так вот, что касается Североморского приюта, мы предоставили подтверждающие оплату документы Атомэнергосбыта, каждая платёжка с их печатью, что оплачено! И вторая претензия к нам — нет акта-приёма передачи арендованного здания, так в перечне документов её и не предполагалось предоставлять! Какой следующий шаг от бюрократии?» — задаётся вопросом в паблике «Жёлтая бирка» Наталья Цвирко.
Сейчас также читают: 24 октября в Ловозере откроют арт-скамейку и покажут «Саамскую сказку о морошке»
Фото: Надежда Фролова