Почему деньги утекают, как вода сквозь пальцы
Управление финансами — одна из ключевых жизненных компетенций. Мы ежедневно сталкиваемся с соблазнами, рекламой и социальным давлением, и чтобы не попадать под их влияние, нужно работать над собственной финансовой дисциплиной, рассказал редакции Nord-News инвестор Алексей Максимченков.
Сравнение с другими
Многие тратят больше, чем могут себе позволить, потому что стремятся к быстрым эмоциям и внешнему одобрению. Социальные сети только усиливают это: сравнивая себя с другими, человек начинает покупать вещи ради статуса, а не ради потребности. Но такие траты приносят лишь краткое удовольствие и со временем ведут к разочарованию. Единственный здоровый ориентир — сравнивать себя только с самим собой, с тем, каким ты был вчера, и строить рост на собственных достижениях, считает эксперт.
Подтверждение собственной значимости
Некоторые люди не могут остановиться в тратах, даже имея хороший доход. Причина такого поведения кроется в том, что деньги становятся для них способом подтверждать собственную значимость. Чем больше они тратят, тем сильнее чувствуют себя успешными. Но это иллюзия, которая со временем приводит к финансовым проблемам, объясняет Алексей Максимченков.
Быстрый дофамин
Мы покупаем то, что нам не нужно, под действием рекламы, социального давления и желания получить быстрые эмоции. Новая покупка даёт кратковременное чувство радости, но оно быстро проходит, и снова возникает потребность в следующем «вознаграждении».
Осознание этих психологических ловушек — первый шаг к изменению финансовых привычек. Если знать врага в лицо, легче перейти от импульсивного поведения к осознанному управлению деньгами, уверен эксперт.
Ранее мы писали о том, почему у нас не получается копить.
Фото: Freepik
