Для нас прогноз погоды — это способ правильно одеться, выходя из дома, или не забыть взять зонт. Для автомобилистов, планирующих дальнюю дорогу, особенно зимой, — способ избежать вероятной аварии из-за снегопада или обледенения трассы. Для десятков других профессий это то, без чего невозможна работа — в воздухе или, например, на море.
Федеральное правительство решило поощрять лучших метеорологов страны. Премию в 1 миллион специалисты могут получить за высокие результаты в работе, научной, образовательной или управленческой деятельности.
Премия, которую будут вручать трем метеорологам страны, присуждается раз в три года названа в честь геофизика, Героя Советского Союза — Евгения Федорова. Первое награждение состоится в 2027 году.
Торжественную церемонию приурочат к профессиональному празднику синоптиков, который отмечают 23 марта.
«Сегодня российская гидрометеорологическая служба входит в пятерку лучших, а ее специалисты реализуют уникальные проекты, не имеющие аналогов в мире. Уверен, этот шаг замотивирует ученых на новые достижения и будет способствовать укреплению технологического лидерства нашей страны», — прокомментировал инициативу вице-премьер Дмитрий Патрушев.
Что касается Кольского полуострова, то история гидрометслужбы здесь берет свое начало в 1843 году. Во время Великой Отечественной войны синоптики даже стали частью вооружённых сил, обеспечивали прогнозами авиацию и флот. С середины 60-х годов Мурманские синоптики ведут изучение и контроль загрязнения природной среды, а с двухтысячных — радиационной обстановки.
Сейчас также читают: Новый теплоход «Николай Жарков» будет завозить туристов в Умбу в 2026 году
Фото: Екатерина Громова
