Сейчас бы это воспринималось кошмарной каторгой
Советское воспитание сквозь года многими признается суровым. Если помножить на достаточно скромные бытовые условия, то многим современникам это представляется чем-то совсем уж спартанским. Однако в этих подходах заключалась чётко выверенная методика, позволяющая воспитать ответственного и сильного человека, рассказывает Life.
1. Детей с детства приучали к закаливанию и зарядке. Этого не избегали в холодное время года. В каждом дне должна была обязательно присутствовать физическая активность.
2. Сладостями большинство советских семей избалованы не были, но зато рацион был полезным и сбалансированным. Еду воспринимали в качестве основного источника энергии.
3. Советские люди в большинстве своём соблюдали чёткий распорядок дня. Образцовые семьи не терпели расхлябанность. Даже летом ребёнок придерживался особого ритма.
4. Люди намного меньше зависели от фармакологии. Если заболел — лечились горчичниками, ингаляциями над картошкой и чаем с мёдом.
5. Все свободное время дети проводили, резвясь во дворе. Это сейчас гаджеты развиты повсеместно, а тогда постоянные активные игры вкупе с физкультурой делали большой вклад в здоровье ребёнка.
6. Дети были приучены к труду и не воспринимали это как наказание. Они просто помогали старшим, потому что не могли иначе.
7. В тёплых семьях были определены социальные роли: дед учил внуков забивать гвозди, а бабушка — готовить и вязать.
Ранее мы рассуждали о том, по каким 7 причинам мужчина влюбляется.
Фото: Unsplash
