Продолжаю тему партнерских родов и хочу взглянуть на нее под другим углом.
Наше общество феминизируется. Мужчины перестают занимать доминирующее положение.
Женщины идут в деловую и политическую жизнь, самостоятельно и самодостаточно существуют, живут вне брака, откладывают беременность под свои интересы, рожают «для себя».
В советские годы вне брака рождалось около 10% детей.
С начала 1990-х и до середины нулевых эта доля стремительно росла, достигнув пиковых 30% в 2005 году.
В настоящее время примерно 23% детей в России рождается вне официально зарегистрированного брака.
Это данные переписи 2021 года.
Однако еще совсем недавно редкая семья была неполной, исключение составляли семьи погибших.
Если заглянуть глубже в историю, то патриархальные семьи вообще жили по-другому. Роль мужчины была главенствующей. Он принимал участие во всем, что происходило в семье, и это касалось не только хозяйства.
Женщина была замужем — за мужем! Это был ее щит и опора. Он был постоянно рядом с беременной женой, участвовал в родах, занимался детьми.
Времена изменились. Ответственность мужчин размыта. Колоссальное количество молодых людей годами живут с любимой девушкой, не вступая в брак.
Опрос 2024 года, проведенный ВЦИОМ, сообщает, что создание семьи для 70–77% молодежи — это главная ценность в жизни.
Ценность есть, а семьи нет — вот парадокс нашего времени.
Став взрослыми и самостоятельными, часть женщин меняет отношение к браку.
Но 99% девушек хотят замуж. Это природный инстинкт. Замуж — это дети, это надежное будущее, это ощущение собственной состоятельности.
Однако девушка сама себя замуж не возьмет, а государство в лице отдельных депутатов почему-то решило, что деньги за беременность школьницам и студенткам заменят мужское плечо.
Вот и назначают у нас то одно пособие, то другое, поощряя безбрачие.
А если бы неженатые мужчины государством воспринимались как нахлебники и безответственные личности, то ситуация с браками изменилась бы очень быстро.
Раньше то как было? Не женат в 30 лет — все ли у тебя в порядке, мужчина? Ты калечный или того хуже?
Конечно, сейчас и с работой не так. И с жильём не так. Но это всё не так!
Просто удобно иметь женщину — в плотских и других смыслах, а нести ответственность не нужно. А если что, то другая найдётся. И за это не осудят ни общество, ни государство.
Осуждаю ли я таких молодых людей? Нет. Может быть, я и сам был бы таким. Ведь мы продукт социума.
Я осуждаю наше общество, которое оказалось способным так быстро измениться.
Вот брюзга, скажет читатель. И при чём тут партнёрство?
А вот причём. Ценность вступления в брак, пусть и без регистрации, выросла.
Какой бы самодостаточной ни была женщина, на биологическом уровне ей хочется гармонии отношений.
Зачатие ребёнка — кульминация этой гармонии.
Девушки нынче вступают в беременность поздно, средний возраст первобеременной женщины 30–31 год. Многие проходят непростой путь к своей беременности: бесплодие, замершие беременности, ЭКО, разводы, сложные брачные отношения.
И как приятно видеть рядом с женщиной мужчину, который её поддерживает и создаёт особые моменты беременности и родов:
• слушает свою партнёршу и понимает её чувства, говорит о чувствах, страхах и ожиданиях, помогает создавать гармоничную атмосферу;
• сопровождает на обследованиях, консультациях, УЗИ и прочее;
• находится рядом при посещении курсов для будущих родителей, чтении литературы о беременности и родах;
• находит особые способы проводить время вместе, например, устраивать выходные или делать совместные прогулки;
• обсуждает планы на роды и послеродовой период, чтобы оба партнёра были на одной волне и знали, чего ожидать;
• физически поддерживает: обнимает, гладит, делает массаж и просто присутствует рядом, что укрепляет эмоциональную связь и помогает женщине чувствовать себя более комфортно;
• оказывает помощь в повседневной жизни, участвует в домашних делах, приготовлении пищи и заботе о других детях, помогая облегчить нагрузку на женщину;
• во время родов находится рядом и оказывает эмоциональную поддержку словами и физическую помощь путем массажа, чтобы облегчить напряжение, или держит её за руку, направляет дыхание и поддерживает ритм, который помогает справиться со схватками, создаёт уют, например, подаёт подушку или плед;
• осуществляет коммуникацию с медицинским персоналом: помогает общаться с врачами и акушерками, уточнять важные моменты или задаёт вопросы, если женщина не может это делать сама в состоянии стресса.
• оказывает в послеродовом периоде помощь в уходе за ребёнком, чтобы дать партнёрше возможность отдохнуть: смену подгузников, гуляние, купание малыша или ночные смены, домашние хлопоты по хозяйству.
Очень часто поведение мужчины во время беременности, родов и в послеродовый период формирует дальнейшие семейные отношения и желание женщины ещё иметь детей.
Быть мужем и быть замужем — значит не только делить радости, но и вместе преодолевать трудности, поддерживая и понимая друг друга, неся ответственность за счастье в семье.
Если вам нужна профессиональная поддержка или консультация, я доступен в социальных сетях, в т. ч. во ВКонтакте и в Телеграме, информация на моем сайте. https://докторгаленко.рф/.
Всем не болеть!
