«Вы — один из лучших региональных краеведческих музеев России», — пишут в книге впечатлений, именно впечатлений, а не отзывов гости недавно обновлённого и вернувшегося в историческое здание Мурманского областного краеведческого музея.
Во время реконструкции, которая длилась 6 лет, он временно располагался в здании на Павлова. А с марта 2025 года принимает посетителей, как и положено, на Ленина, 90.
Помимо экспонатов и интерактивных выставок в залах музея установлено около сотни цифровых «планшетов», из которых можно почерпнуть чуть больше информации.
«Но некоторым гостям непривычно листать электронные материалы: кому-то хочется, чтобы в залах по старинке висели этикетки. Сейчас коллектив музея работает над решениями, которые смогут улучшить посетительский опыт в этой сфере», — пояснила директор музея Елена Химчук нашим коллегам с информагентства «Би-порт».
В процессе подготовки табличек у сотрудников музея случались казусы, которые удавалось заметить далеко не сразу. Например, одна из таких указывала на то, что Мурманск в 30-е годы был единственным городом с выходом в Мировой океан.
«Были нелепые моменты, на которые нам посетители указывали. В основном это связано со сложной технологической цепочкой работы с подрядчиком, потому что отгружали-то мы весь массив правильный. А дальше где-то причина — технический сбой, где-то человеческий фактор», — пояснила Химчук.
Главное, музей не оставляет недочёты без внимания, исправляет ошибки. А вот утверждение некоторых гостей о том, что экспонатов в стенах учреждения стало меньше, в корне неверно. Здесь, как и раньше, 14 тематических зон, а залы, посвящённые живой природе, археологии и истории Гражданской войны, и вовсе стали больше, если не по площади, то по числу экспонатов.
Если кто-то переживал, то символы музея — чучело лося и останки древней женщины (монолит погребения), найденные на одном из островов недалеко от Полярного, — на месте.
Половина посетителей музея — дети, которые чаще приходят в составе экскурсионных групп. Что касается вопросов к сотрудникам музея, то их специфика сильно зависит от аудитории: например, жители региона чаще интересуются деталями, историческими подробностями, а приезжие больше спрашивают о невиданных в южных широтах — полярной ночи и полярном дне.
2026 год для музея будет юбилейным, учреждению исполнится 100 лет. Сотрудники готовят большую программу к празднику.
Сейчас также читают: Физику в мурманской гимназии действительно ведёт физкультурник, но он прошёл спецподготовку
Фото: Дарья Жаравина и Мария Благова
