Это две десятирублёвые и одна пятирублевая монеты. Их подделка считается крайне невыгодной. Себестоимость материала обычно оказывается дороже, поэтому кому и где пришло в голову сделать фальшивки, непонятно. Всего по стране таких подделок обнаружили 65.
А вот банкноты — другое дело, но благодаря современным способам защиты, сделанные мошенниками купюры стали встречаться сильно реже. С января по сентябрь этого года в регионе выявлено 6 таких банкнот, годом ранее было 16.
«Если у вас в руках оказались деньги, вызывающие сомнения, ни в коем случае не пытайтесь ими расплатиться, отнесите их в банк на бесплатную экспертизу», — отметил заместитель управляющего Отделением Банка России по Мурманской области Алексей Андреев.
Скорее всего, распознать фальшивку получится и самостоятельно. Информацию о защитных элементах, которые крайне сложно воспроизвести в кустарных условиях, можно найти на сайте Центробанка или в специальном приложении для мобильных телефонов «Банкноты Банка России».
Мы уже рассказывали, что в первом полугодии 2024 года в Мурманской области изъяли из оборота 13 фальшивых купюр, среди которых были и сторублёвые.
Сейчас также читают: 16-летний подросток в Мурманске ответит в суде за сбыт наркотиков
Фото: Екатерина Громова
