«Мы запустили процедуру по процесс-майнингу, которая сейчас анализирует те услуги, которые предоставляет министерство труда и социального развития», — сообщила министр цифрового развития Мурманской области Елена Семенова на оперативном совещании в региональном правительстве.
Эту работу в Минцифре начали 4 месяца назад, но, судя по всему, пока процесс идет туго. Ведь эффект жители региона от такого анализа и применения рекомендаций должны были почувствовать еще 1 ноября.
Помимо Минтруда, искусственный интеллект должен дать ответы по улучшению работы областных — Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства имущественных отношений и Министерства образования и науки.
По словам инициаторов, такая диагностика позволит в два раза сократить сроки оказания услуг населению, на четверть снизить нагрузку и разительно повысить прозрачность действий. Имеется в виду, например, срок ответа по обращению, поданному через портал «Госуслуг».
«Процедура анализа не быстрая… Мы собираем логи действий, которые проходят в процессе, пропускаем через искусственный интеллект, он выдает рекомендации. Далее идет процесс отработки физических процессов, которые можно внедрить при оказании услуг», — отметила Елена Семенова.
Возможно, именно искусственный интеллект помог региональному Минобру прийти к идее по замещению недостающих педагогов коллегами других профилей. Так, физрук в одной из гимназий преподавал физику. Наверное, компьютер посчитал, что железная дисциплина на уроках лучше ньютоновских законов. Восстание машин, не иначе.
Сейчас также читают: Книга о международном Празднике Севера может обойтись бюджету Мурманской области в 5,5 миллионов рублей
Фото: Мария Благова
