Д1, или «Декабрист», была первой подводной лодкой Советского Союза. Построенная в Ленинграде, она служила на Балтике, а после легла в основу образованного на Кольском полуострове Северного флота. Экипаж, состоявший из 55 человек, не принимал участия в боевых действиях Второй мировой войны.
13 ноября 1940 года моряки вышли в море и так и не вернулись. Беспрецедентная на тот момент операция по поиску подлодки успехом не увенчалась. Удалось найти только несколько масляных пятен, спасательный круг и редкие обломки.
Последующие события, захватившие страну, поставили попытки понять, что же произошло с кораблем, на долгую паузу. Обнаружить место гибели «Декабриста» удалось только в 2014 году.
Теперь же исследователи собираются создать с помощью глубоководных аппаратов 3D-модель судна, а также провести ряд анализов. Это позволит с высокой вероятностью установить причину гибели и отдать дань памяти экипажу.
Цифровую копию после завершения работ разместят в интернете в свободном доступе.
Главная среди причин гибели подводной лодки в Мотовском заливе — превышение предельной глубины. Вероятно, версия подтвердится, учитывая конструктивный недостаток серии — слишком быстрый набор балласта при погружении.
Когда начнутся работы, инициаторы проекта — фонд «Люди моря», компания «Фертоинг», Русское географическое общество, Северный флот и АО «Газпром шельфпроект» — не сообщают.
«Экспедиция проводится в рамках проекта Фонда «Русские корабли», реализуемого в целях сохранения исторической памяти о русских кораблях и судах и их экипажах», — пояснила Анна Радькова, исполнительный директор Фонда «Люди моря».
Ранее мы рассказывали о суровых полярниках, вынужденных совершить три зимовки в Арктике подряд.
Сейчас также читают: «Мне бы хотелось с Вами поговорить о проблемах региона», — Путин на встрече с губернатором Мурманской области
Фото: Александра Козлова
