«Мне бы хотелось с Вами поговорить о проблемах региона. О вопросах, которые Вы считаете наиболее важными с точки зрения сегодняшнего состояния и будущего Мурманской области», начал встречу с главой Мурманской области Владимир Путин.
По словам губернатора, после 2035 года существует серьёзный риск снижения грузопотока по Северному морскому пути. Ведь те проекты и те месторождения, которые сейчас находятся в работе, к этому моменту будут выработаны.
Впрочем, глава государства «отрезал»: «обеспечить ресурсами».
Но сырье нужно кому-то добывать, а по словам главы региона, население в Арктике сокращается. Один 2023 год, когда в Мурманской области удалось переломить убыль, показателен, но не полностью.
Да, есть меры поддержки, и Арктическая ипотека, и мастер-планы по развитию агломераций, куда включена и газификация.
«Вы справедливо ставили вопрос о газификации. Там сейчас взаимоотношения между компаниями находятся в стадии урегулирования. Вы сами как оцениваете эту ситуацию», - обратился к собеседнику президент.
А ситуация после подписания на полях Петербургского газового форума соглашения с Газпромом прояснилась. Вот только непонятны тарифы для промышленных предприятий. А они могут сильно поднять уровень экономики в регионе. Одно но – экология, ликвидация тех же отвалов, оставленных горнодобывающей отраслью и переработкой.
«Накопленный вред и экология в целом – это ведь не только вопрос запахов, хорошо или плохо пахнет, это вопрос здоровья людей. И конечно, здесь есть некоторые проблемы, которые требуют особого внимания, имею в виду рост онкологических заболеваний и новообразований», подчеркнул Президент.
Уже в начале 2026 года в Мурманске должны ввести в строй новый корпус онкодиспансера, а в 2027 году, вероятно, начнут работы по преображению областной детской больницы.
Поговорили участники встречи и о кампусе мирового уровня, который создают на базе МАУ, и обновлении школ и детских садов Заполярья.
В День рождения Президента мы рассказывали о его рабочих визитах в Мурманскую область.
Сейчас также читают: Искусственный интеллект не смог улучшить работу четырех мурманских министерств
Фото: kremlin.ru
