Эндокринолог предложила альтернативы вместо яиц
Больным сахарным диабетом не стоит есть яйца на завтрак. По мнению эндокринолога, это может ещё больше навредить здоровью и привела неожиданные факты, рассказала. автор канала «Нутрициолог. Психолог».
Врач пояснила, что у диабетиков сосуды подвержены микроповреждениям. Яйца содержат много холестерина. В одном желтке около 200 мг, что почти дневная норма. Переизбыток холестерина по утрам ускоряет образование атеросклеротических бляшек и вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Регулярное употребление яиц (больше 2–3 в неделю) ухудшает чувствительность к инсулину. Возникает невидимый фактор обострения диабета. Он ускоряет повреждение сосудов, а яичный желток — это огромная доза «плохого» холестерина. Даже 1 яйцо в день повышаеть риск ишемической болезни сердца и инсульта у диабетиков на 20–30%.
Белок в яйцах стимулирует скрытые воспалительные процессы». В результате уязвимость сосудов растёт, происходят скачки сахара и снижает чувствительность тканей к инсулину.
Эндокринолога предлагает на завтрак диабетикам заменить яйца на овсяную кашу на воде или молоке, творожную запеканку, овощное рагу или запечённую гречку. Главный плюс — сахар не растёт, а сытость и энергия держатся дольше.
Ранее мы рассказывали, как есть яйца, чтобы снизить холестерин.
