25.06.15

У Кольской АЭС — день рождения

У Кольской АЭС — день рождения

29 июня Кольская АЭС отмечает пусть не круглую, но также весьма знаменательную дату, практически свой день рождения. Именно 29 июня 1973 года первый блок Кольской АЭС дал ток в единую энергосистему Советского Союза. Этому предшествовала большая напряжённая работа большого коллектива единомышленников - ведь проектно-изыскательские работы на площадке АЭС начались ещё в 1963 году. Так Кольская АЭС стала первой и самой крупной атомной электростанцией, построенной за Северным Полярным кругом.
- Главная наша задача - следить за каждым элементом и компонентом, сказал во время пресс-конференции директор КАЭС «Кольская атомная станция» Василий Омельчук, Поэтому главная наша задача - следить за каждым элементом и компонентом АЭС, обеспечивая ей надёжную и безотказную работу. И мы эту программу успешно реализуем уже 42 года.
- Что же касается нашего блока-именинника, - рассказал главный инженер КАЭС Владимир Матвеев, - то он чувствует себя очень хорошо. Первый энергоблок достаточно успешно отработал свою очередную кампанию. В середине мая мы его вывели в планово-предупредительный ремонт, работы по которому будут завершены в начале июля. Во время ремонта мы всегда проводим работы по модернизации, и на этот раз модернизируется система управления турбин, блочные трансформаторы и другое оборудование. С конца 80-х годов по настоящее время мы реализовали на первом блоке несколько сотен аналогичных мероприятий общей стоимостью несколько сотен миллионов долларов. В результате текущая безопасность первого энергоблока сейчас намного выше по сравнению с годом его пуска в эксплуатацию.
Кольская АЭС - это предприятие со славным прошлым, динамичным настоящим и перспективным будущим. По итогам 2014 года КАЭС заняла третье место в конкурсе «Лучшая АЭС России». Предприятие, демонстрируя социальную ответственность, также много делает для надлежащей жизни города-спутника Полярные Зори, для которого оно является градообразующим.
- Кольская АЭС и дальше будет обеспечивать безопасной электроэнергией жителей нашего региона, - сказал в заключение Василий Омельчук.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:10Атмосферный фронт в виде мокрого снега обрушится на Заполярье

19:07Мурманский «Пункт назначения»: Бетонные блоки с погрузчика упали на легковушку

18:09Ловушки для пациентов закрыли возле поликлиник Кандалакши после поста в ВК

17:36Дом с тремя семьями на Радищева в Мурманске «разваливается в труху»

17:20Денег на обслуживание нет: в мэрии Ревды объяснили отсутствие горок

16:31В Карелии задержали пассажира-дебошира из Мурманска

16:12Средний россиянин может купить на свою зарплату 7 кг красной икры, в СССР было также

15:54Мурманчанам не хватает чая и коньков на катке на Ивановском ручье

15:27«Получили в полном объеме»: неулетевшим из Мурманска китайским туристам купили новые билеты и возместили стоимость перелета

14:58Рисковые мурманские подростки прицепом прокатились на троллейбусе

14:15Ремонт Мурманского океанариума планируют завершить в 2025 году — Минкульт

13:29Лошадь Мерси из приюта «Лапушка Ковдор» не смогли спасти

13:20Новый терминал аэропорта «Мурманск» показали северянам изнутри

12:28Фотогеничная синичка радует посетителей заправки в Снежногорске

12:02Мужчина выстрелил в автобус с пассажирами в Мурманске

08:33Эти продукты боятся холода: их не нужно хранить в холодильнике — а где

07:02Еле отстирала пожелтевшую скатерть: не предполагала — что может подложить «жирную свинью»

06:057 наречий: их постоянно пишут с ошибками — даже взрослые не всегда знают правила

Все новости