НОВОСТИ / Полезный город

19:0926.05.21

От ведра на кухне до переработки: С норвежцами обсудили мусор в Мурманске

От ведра на кухне до переработки: С норвежцами обсудили мусор в Мурманске

Вопросы международного сотрудничества и обмена опытом в части реализации мероприятий по обращению с коммунальными отходами обсудили на очередном онлайн заседании российско-норвежской рабочей группы в рамках проекта ЗАГР-1.

От нашего региона в мероприятии приняли участие первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Алена Кузнецова, руководители Мурманского филиала АО «Ситиматик», представители общественных организаций АНО «Центр экологических инициатив «Чистая Арктика» и АНО «Беллона».

Норвежскую сторону представили директорат окружающей среды, в том числе руководитель отдела северных территорий и двустороннего сотрудничества Андре Каммерюд, представители крупных межмуниципальных компаний по управлению отходами Remiks и Øfas, завода по переработке отходов в энергию Kvitebjørn Bio-El.

Первым вопросом повестки онлайн-встречи стало обсуждение опыта обращения и переработки ТКО в муниципалитетах северной части Королевства Норвегия. Не остались без внимания и используемые технологии.

- Сжигание, как этап многоступенчатой цепи обращения с отходами, ведет к выбросу газов из труб перерабатывающий заводов. Эти газы содержат опасные химические вещества, пыль и кислотные компоненты. Разработанная в стране система мониторинга очистки дымовых газов гарантирует низкие выбросы в атмосферу, - рассказала норвежская сторона.

Мурманская область выступила с докладом о развитии системы обработки и утилизации ТКО.

Так, в регионе запущены пилотные проекты по раздельному накоплению отходов в Полярных Зорях (один контейнер на три фракции), ЗАТО г. Североморск (75 сетчатых контейнеров) и жилом микрорайоне Росляково в Мурманске (16 сетчатых контейнеров).

В текущем году планируется создание аналогичной инфраструктуры в Мончегорске, Оленегорске, Ловозерском, Терском и Кольском районах. Здесь будут установлены порядка 300 баков для раздельного сбора отходов. Кроме того, баки с возможностью сбора трех фракций появятся в отдаленных труднодоступных населенных пунктах с численностью жителей до 2000 человек.

Участники встречи обсудили планы АО «Ситиматик» по созданию на территории региона производства топлива из отходов - RDF. Новый комплекс, который в будущем будет построен силами компании, будет состоять из сортировочной линии, шредерного оборудования, миксера-гранулятора и подсобных помещений для хранения сырья. Прогнозный срок создания такого производства, начиная с получения земельного участка, затем проектирования, прохождения всех экспертиз и стройки - третий квартал 2022 года. Возможный объем производства - порядка 30% от всех поступающих на объект отходов, что составит около 40-50 тысяч тонн в год.

- Хочется отметить, что все мероприятия, проводимые правительством Мурманской области, организациями в сфере обращения с ТКО, а также торговыми компаниями, уже сформировали устойчивый курс на создание современной и экологичной системы обращения с отходами, направленной на их максимальное вовлечение в производство и, тем самым снижение количества полигонного захоронения, - подытожила первый заместитель министра регионального Минэнерго и ЖКХ.

Результатом встречи стало достижение ряда договоренностей по содержанию повестки предстоящих заседаний, а также согласование плана совместной работы на 2021-2022 годы.

Для справки:

На основе Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между правительством РФ и правительством Королевства Норвегии от 3 сентября 1992 года сформирована Смешанная российско-норвежская комиссия по охране окружающей среды. В целях осуществления двустороннего взаимодействия в рамках комиссии по охране окружающей среды создана российско-норвежская группа по предотвращению загрязнения окружающей среды. В рамках деятельности группы реализуется проект «Обращение с отходами в Мурманске» (ЗАГР-1).

Ранее Nord-News сообщало, что «арктический» резидент в Заполярье изготовит уличную мебель из вторсырья.

Фото: Мурманский филиал АО «Ситиматик»

Сейчас также читают: Погибших на учениях бойцов Росгвардии похоронили на «Аллее Славы» под Мурманском

Поделиться: