Новости / Общество

Госсистема «Платон» помогла в реконструкции моста через Кильдинский ручей

28.11.2021, 09:01 Новости / Общество

Дорожники завершили капитальный ремонт моста через Кильдинский ручей в Мурманской области на федеральной трассе Р-21 «Кола». Обновление велось несколько месяцев. Общая длина сооружения - более 50 метров, по две полосы движения в каждом направлении. И теперь новая переправа выдерживает современные нагрузки, обеспечивает безопасный и безостановочный проезд тысяч машин и грузовиков. Старый мост был возведен ещё в 1970 году.

Мост через Кильдинский ручей - один из более 130 мостовых сооружений, строительство которых выполнено за счет дополнительного финансирования от государственной системы «Платон». Помимо этого, Росавтодор направляет всю плату российских и иностранных грузоперевозчиков за использование федеральных трасс на капремонт автодорог. В частности, к следующему году в 23 регионах будут завершены работы по расширению с двух до четырех полос движения 600 км магистралей. С учетом этих объектов общий объем отремонтированных дорог по «платоновской» программе увеличится до 3,3 тыс. км.

Наиболее крупными среди мостовых сооружений, восстановленных на средства от «Платона» в этом году в других регионах страны, стали мост через реку Зун-Мурино на трассе А-333 Култук - Монды ‒ граница с Монголией в Республике Бурятия (228 м) и мост через реку Вуокса на трассе А-181 «Скандинавия» в Ленинградской области (205 м).

До следующего года в регионах Северо-Западного федерального округа будут восстановлены десять «платоновских мостов». Это, в частности, мост через реку Юрас на подъезде к международному аэропорту «Архангельск» от федеральной автомобильной дороги М-8 «Холмогоры» в Архангельской области и мост через реку Видогощь на трассе Р-56 Великий Новгород - Сольцы - Порхов - Псков в Новгородской области.

Грузоперевозчики отмечают положительные результаты работы госсистемы «Платон». Так, заместитель директора автотранспортного предприятия сети «Магнит» Роман Юников рассказал Известиям, что улучшение качества дорог за последние годы стало возможным во многом благодаря увеличению объемов строительства и ремонта дорожной инфраструктуры за счет средств, собранных системой «Платон». Он назвал очевидным плюсом «Платона» - уменьшение аварийности и экологической обстановки, а также отчётность по собранным средствам и их распределению. Еще одним положительным эффектом в работе госсистемы в «Магните» считают сокращение количества «серых» перевозчиков и как следствие снижение уровня недобросовестной конкуренции.

Капитальный ремонт затрагивает преимущественно дороги с высокой интенсивностью движения, подчеркивают федеральные дорожники. Дополнительные средства, перечисляемые грузоперевозчиками в рамках действия госсистемы «Платон», позволяют своевременно отремонтировать большее количество участков трасс и искусственных сооружений, а значит ‒ обеспечить безопасное и бесперебойное движение по всей сети федеральных автодорог.

«Платон» стал источником большого массива данных о рынке грузоперевозок - от структуры рынка до анализа загруженности автодорог при планировании очередности строительства и ремонта дорожной инфраструктуры, добавляют в ТАСС со ссылкой на Минтранс РФ.

Из 121 тысячи зарегистрированных в «Платоне» грузовиков в Северо-Западном федеральном округе половина приходится на Санкт-Петербург (49 тыс. транспортных средств) и Ленинградскую область (13тыс.), рассказал Сергей Кралюк, руководитель Северо-Западного филиала оператора госсистемы - РТ-Инвест Транспортные Системы (РТИТС). «В лидерах также - Калининградская область (12,6 тыс. большегрузов), и Вологодская область (11,6 тыс.).

Грузоперевозчики зарегистрировали более 6 тысяч большегрузов в Архангельской и Псковской областях, свыше 5 тысяч - в Карелии, Коми и Новгородской области, а в Мурманской области - свыше 4,5 тысяч транспортных средств. В целом по всему федеральному округу более 43,5 тысячи логистических компаний и грузоперевозчиков, работающих на федеральных трассах, зарегистрировались в госсистеме», - пояснил Сергей Кралюк.

Всего в «Платоне» 680 тысяч российских и иностранных грузоперевозчиков зарегистрировали почти 1,6 млн грузовиков. Среди владельцев большегрузов 69% - физические лица, 23% - юрлица и 8% - индивидуальные предприниматели. При этом, в «Платоне» зарегистрировано более 400 тысяч большегрузов, владельцами которых являются иностранные грузоперевозчики из 101 страны мира. В лидерах - Казахстан, Беларусь и Украина. Они также, как российские дальнобойщики во многих европейских странах, вносят покилометровую плату за использование наших федеральных трасс. На них приходится порядка 15% от собранной платы в Федеральный дорожный фонд.

В ближайшие несколько лет по решению кабмина тысячи километров региональных дорог станут федеральными, в частности, две трассы - в Мурманской области. Почти 400 км пути к автомобильным пропускным пунктам на границе с Финляндией - «Лотта» и «Салла» войдут в состав Р-21 «Кола». Перевод дорог из регионального подчинения в федеральное позволяет привести их в нормативное состояние, что положительно сказывается на пропускной способности и повышении безопасности дорожного движения, подчеркивает Росавтодор.

«За изменением статуса следует постепенное улучшение состояния автотрасс, - пояснил Известиям Борис Рыбак. - Этот вывод мы сделали на основе опыта, и ранее практически «убитые» региональные трассы передавались в федеральную собственность, после чего были быстрее отремонтированы и на их содержание тратится больше средств. Это связано в том числе с финансированием их ремонта и расширения за счет средств дорожного фонда, которые владельцы грузовиков вносят через госсистему «Платон».

По его словам, перевозчики предлагают включить в федеральные дороги еще больше региональных, которые связывают логистические центры и от состояния которых зависит скорость доставки продуктов и товаров первой необходимости.

Сейчас также читают: Известная актриса Елена Захарова приехала в Мурманск

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:50В Кольском округе случилось ДТП «с переворотом»

09:50Житель Мурманской области за рулём Mazda сбил мужчину в Вытегре

09:15Ушла в лес и не вернулась: в Мурманской области почти неделю ищут пропавшую пенсионерку

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

10:12Турция — Европа с восточным характером: удивительные традиции и культура страны

10:03Секрет женской притягательности: почему быть собой выгоднее, чем быть идеальной — естественность в тренде

09:41Достал бельё — закрой дверь: ни в коем случае не оставляйте дверцу стиральной машины открытой

09:33Такие помидоры не стоит консервировать: банки повзрываются — заготовки вкусно не получатся

09:16Никто не верит, что лечо можно приготовить так просто: попробуйте сами — секретный рецепт

09:03Дела в гору: Меркурий дает двум знакам Зодиака шанс — карьера попрёт

Все новости