НОВОСТИ / Общество

17:1114.05.22

Жителям Заполярья напомнили о правилах полетов дронов в ЗАТО и на военных аэродромах

Жителям Заполярья напомнили о правилах полетов дронов в ЗАТО и на военных аэродромах

Жителям Заполярья напоминают правилах использования беспилотных летательных аппаратов на территориях ЗАТО, военных аэродромах и других военных объектах Северного флота.

Отмечается, что в большинстве случаев допускаемые нарушения связаны с незнанием владельцами дронов правил использования воздушного пространства и факторов опасности, связанных с их запуском.

Порядок использования воздушного пространства, в том числе БПЛА, установлен Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 № 138. Ими также определены запретные зоны в воздушном пространстве Российской Федерации для защиты важных государственных объектов.

Для военных объектов, расположенных вне ЗАТО, определены запретные и охранные зоны вокруг этих объектов (п. 13 раздела 3 постановления Правительства РФ от 09.08.2014 года № 789 «Об антитеррористической защищенности военных объектов вооруженных сил Российской Федерации»). 

Для объектов, расположенных вне населенных пунктов, внешняя граница запретной зоны устанавливается на расстоянии не более чем 3 км от внешнего ограждения территории объекта, для объектов, расположенных в границах населенных пунктов, запретная зона устанавливается по внешнему ограждению и территории объекта.

Предписывается использование воздушного пространства беспилотным судном на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства (п. 52 «Воздушного кодекса РФ» от 19 марта 1997 года № 60-ФЗ).

Использование воздушного пространства беспилотным воздушным судном осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотных судов.

Положения пункта 52 не применяются в случае выполнения визуальных полетов беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой до 30 кг, осуществляемых в пределах прямой видимости в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земли или водной поверхности вне запретных зон и зон ограничения полетов.

Кроме того, следует учитывать, что при необходимости использования воздушного пространства БПЛА (за исключением полетов беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой менее 0,25 кг) над населенным пунктом, пользователю воздушного пространства дополнительно необходимо получить разрешение органа местного самоуправления такого населенного пункта (п. 49 федеральных правил).

За нарушение порядка применения БПЛА установлена административная ответственность.

Так, статья 11.4 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» определяет, что нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. При этом нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Найдено тело пропавшего после клуба в ноябре мурманчанина

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:07Безработный житель Оленегорска украл велосипед для продажи

19:01Родители считают агрессивность у ребенка важной причиной обращения к психологу

18:04Мурманский клуб старшего поколения объединяет 3 тысячи пенсионеров

17:03Фильм об адмирале Арсении Головко покажут в Мурманске и Североморске

16:59Еще два человека скончались после коронавируса в Заполярье

16:55Число новых пациентов с CoViD-19 в Мурманской области снизилось до 12

16:51Более 25 рестораторов представят блюда на фудкорте фестиваля «Териберка»

16:41В месяц в Заполярье регистрируется до 40 новых ВИЧ-инфицированных

16:25В Мурманске разработают пешеходну зону от Верхне-Ростинского шоссе к Седова

16:19Сбер: порядка 69 млрд рублей положили на срочные вклады жители Мурманской области в 2022 году

16:15Кандалакшская прокуратура требует закрыть пропагандирующие зацепинг сайты

16:01В аэропорту Мурманска пройдут съемки сериала для федерального канала

15:38К концу недели на юге Кольского полуострова ожидается потепление до +16°

15:17Изменилось расписание «Клавдии Еланской»

15:10Обнародованы доходы руководителей культурных учреждений Заполярья за 2021 год

14:55ВТБ: активность мошенников в мае выросла на треть

14:47Мурманчане поделились кадрами ночной поездки на авто по гипермаркету «Окей»

14:18В июле в Североморске появится площадка для воркаута за 3,4 млн

Все новости