Новости / Общество

В Мурманской области ученые исследуют виды гигантских борщевиков

05.08.2022, 09:00 Новости / Общество

Каждое лето борщевик как стихийное бедствие захватывает уже не только поля по стране, но уже и городские территории, в том числе жилые дворы. В Мурманской области местные жители стали все чаще беспокоиться относительно этого сорняка, несмотря на отдаленность Крайнего Севера от средней полосы, где распространение борщевика ученые называют одной из самых острых экологических проблем.

Ранее Nord-News сообщало, как в Заполярье борются с разросшимся борщевиком, а также, что за последние годы жалобы от жителей региона на ожоги от этого растения не поступали. 

О том, насколько опасен борщевик в Мурманской области, когда впервые он появился в Заполярье и какие способы борьбы с сорняком существуют, информагентство пообщалось со старшим научным сотрудником Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н. А. Аврорина и Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Михаилом Кожиным:

- Что такое борщевик в целом и какую несет опасность?

- Борщевики - это многолетние растения из семейства зонтичных с крупными листьями и высокими стеблями. В Мурманской области несколько видов борщевиков. Растения с желтыми цветками - относятся к виду борщевик сибирский и являются местными. Они растут на лугах, вдоль обочин дорог и нередко сорничают на огородах и в палисадниках. Растения с белыми цветками - это разные виды борщевиков, которые являются заносными на нашей территории. Самый известный из них - борщевик Сосновского. Это растение с голым и пятнистым в нижней части стеблем, с крупными листьями, притупленными на конце. Именно он образует огромные заросли и может достигать высоты более трех метров. Разные виды заносных борщевиков часто называют «гигантскими». Именно о них я и буду говорить в дальнейшем.

- А что из себя борщевик представляет на Крайнем Севере? Насколько он опасен у нас, и требуется ли активная борьба с ним в Заполярье? 

Гигантские борщевики - растения опасные. Борщевик Сосновского и Борщевик Мантегацци - растения очень опасные для человека. Они вызывают сильнейшие ожоги, которые легко получить прикоснувшись до борщевика в солнечный день. Проявляются они не сразу, по мере того как происходит фотохимическая реакция. В момент прикосновения к борщевику мы ничего не чувствуем, а после на коже появляются крупные волдыри. Другие борщевики с белыми цветками тоже опасны. Их сок может вызывать раздражение на коже и сильную аллергию.

Самым агрессивным у нас является борщевик Сосновского, с ним нужно активно начинать бороться именно сейчас, когда он еще имеет очаговое распространение в регионе. Самые крупные популяции известны в Апатитах, Кировске, Мурманске, Африканде и Кандалакше. Спустя даже несколько лет эту ситуацию будет очень сложно исправить. Они расселяются очень быстро, одно растение борщевика Сосновского продуцирует несколько тысяч семян в год.

Борьба с борщевиком - это борьба за комфортную городскую среду и сохранение природы Севера. В городах он активно расселяется и превращает придомовые территории в опасные участки, где можно получить множественные ожоги. В отношении естественных экосистем Кольского Севера борщевик тоже очень опасен. Он может полностью трансформировать берега рек и ручьев, где образует густые непроходимые заросли. Все местные растения, в том числе и редкие, погибают под пологом борщевика. Особую опасность борщевик создает для горных и притундровых березовых лесах, где он уже активно расселяется и захватывает все новые территории.

- Когда появились первые упоминания борщевика в Мурманской области?

- Первые указания на распространение борщевика за пределами мест культивирования появились в конце 1990-х, но его активно использовали по всему Советскому союзу в 1960-е и 1970-е годы. Борщевик выращивали как высокопродуктивную кормовую силосную культуру на сельскохозяйственных полях. Самый известный сорт был - Северянин. Однако он оказался не так уж хорош в использовании, и в последние несколько десятилетий его не культивируют. Только в 2012 году его исключили из перечня сельскохозяйственных культур.

- Есть ли отличия между борщевиком на Крайнем Севере по сравнению со средней полосой и югом? Какие? Где опасней и чем?

- Сложный вопрос. Мы в последние годы исследуем эту проблему. Оказалось, что в Мурманской области растет несколько видов гигантских борщевиков. Какие - предстоит выяснить. Самый распространенный и наиболее опасный - борщевик Сосновского. Он опасен как в Средней полосе, так и в Мурманской области.

- В Мурманской области распространение борщевика, с научной точки зрения, признается экологической проблемой? 

- В Мурманской области гигантские борщевики пока имеют очаговое распространение. В этих очагах уже сейчас они представляют серьезную экологическую проблему. Они безвозвратно трансформируют хрупкие и уязвимые экосистемы Севера, снижая их хозяйственную, эстетическую и рекреационную ценность.

- С научной точки зрения, какие существуют действенные меры по борьбе с борщевиком и какие необходимо экстренно внедрять и активно использовать?

- Методов борьбы с борщевиком много. Самый популярный из них - кошение - одновременно и самый неэффективный. Сейчас по всей стране выкашивают огромные площади борщевика ежегодно, он вырастает снова на следующий год, и его опять косят. Часто рядом со скошенными борщевиковыми зарослями остается несколько крупных растений, которые было неудобно срезать. В свою очередь они формируют тысячи семян, которые активно прорастают в последующие годы.

Для разных территорий существуют разные эффективные методы борьбы. Для городских территории и участков все сельхоз полей наиболее действенный метод - применение гербицидов - глифостата, коммерческое название «раундап» - три вегетационных сезона. Второй способ - закрывание участков грунта непрозрачными пленками, поскольку растения не могут существовать без света. Третий способ - самый трудозатратный и небезопасный для человека - это корчевание растений. Его эффективно можно использовать только тогда, когда растения единичные и еще не давали семена. Для сельскохозяйственных земель наиболее эффективный способ борьбы с борщевиком - это их использование, вспашка, дискование и выращивание овощных культур или фуража.

- Борщевику можно найти применение в Заполярье?

Мне неизвестны технологии, в которых борщевик в настоящее время был бы использован как полезное сырье.

- Как борщевик влияет на здоровье человека, и северян в частности?

Гигантские борщевики в последние десятилетия стремительно расселяются и активно портят комфортную городскую среду. Они резко снижают эстетическую ценность ландшафтов, формируют опасные заросли. Особую обеспокоенность вызывает их расселение во дворах, паках, вдоль городских аллей, на придомовых территориях, где играют дети и отдыхают пожилые люди. Помимо ожогов, борщевики в жаркую погоду своим навязчивым неприятным запахом могут вызывать головные боли.

Фото: Зоя Кабыш

Сейчас также читают: Делегация Мурманской области попала под обстрел в ДНР

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

14:3317 метров колбасы за 15 минут: делаю в домашних условиях — быстро и вкусно

14:02Муравьиная колония вымрет, как во время апокалипсиса: простой метод борьбы с вредителями из 50-х годов прошлого века — это настоящее чудо

13:49Вас ждут лавры Пифагора — выполните классическую перестановку: пусть логика не дремлет

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

Все новости