НОВОСТИ / Общество

09:0005.08.22

В Мурманской области ученые исследуют виды гигантских борщевиков

В Мурманской области ученые исследуют виды гигантских борщевиков

Каждое лето борщевик как стихийное бедствие захватывает уже не только поля по стране, но уже и городские территории, в том числе жилые дворы. В Мурманской области местные жители стали все чаще беспокоиться относительно этого сорняка, несмотря на отдаленность Крайнего Севера от средней полосы, где распространение борщевика ученые называют одной из самых острых экологических проблем.

Ранее Nord-News сообщало, как в Заполярье борются с разросшимся борщевиком, а также, что за последние годы жалобы от жителей региона на ожоги от этого растения не поступали. 

О том, насколько опасен борщевик в Мурманской области, когда впервые он появился в Заполярье и какие способы борьбы с сорняком существуют, информагентство пообщалось со старшим научным сотрудником Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н. А. Аврорина и Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Михаилом Кожиным:

- Что такое борщевик в целом и какую несет опасность?

- Борщевики - это многолетние растения из семейства зонтичных с крупными листьями и высокими стеблями. В Мурманской области несколько видов борщевиков. Растения с желтыми цветками - относятся к виду борщевик сибирский и являются местными. Они растут на лугах, вдоль обочин дорог и нередко сорничают на огородах и в палисадниках. Растения с белыми цветками - это разные виды борщевиков, которые являются заносными на нашей территории. Самый известный из них - борщевик Сосновского. Это растение с голым и пятнистым в нижней части стеблем, с крупными листьями, притупленными на конце. Именно он образует огромные заросли и может достигать высоты более трех метров. Разные виды заносных борщевиков часто называют «гигантскими». Именно о них я и буду говорить в дальнейшем.

- А что из себя борщевик представляет на Крайнем Севере? Насколько он опасен у нас, и требуется ли активная борьба с ним в Заполярье? 

Гигантские борщевики - растения опасные. Борщевик Сосновского и Борщевик Мантегацци - растения очень опасные для человека. Они вызывают сильнейшие ожоги, которые легко получить прикоснувшись до борщевика в солнечный день. Проявляются они не сразу, по мере того как происходит фотохимическая реакция. В момент прикосновения к борщевику мы ничего не чувствуем, а после на коже появляются крупные волдыри. Другие борщевики с белыми цветками тоже опасны. Их сок может вызывать раздражение на коже и сильную аллергию.

Самым агрессивным у нас является борщевик Сосновского, с ним нужно активно начинать бороться именно сейчас, когда он еще имеет очаговое распространение в регионе. Самые крупные популяции известны в Апатитах, Кировске, Мурманске, Африканде и Кандалакше. Спустя даже несколько лет эту ситуацию будет очень сложно исправить. Они расселяются очень быстро, одно растение борщевика Сосновского продуцирует несколько тысяч семян в год.

Борьба с борщевиком - это борьба за комфортную городскую среду и сохранение природы Севера. В городах он активно расселяется и превращает придомовые территории в опасные участки, где можно получить множественные ожоги. В отношении естественных экосистем Кольского Севера борщевик тоже очень опасен. Он может полностью трансформировать берега рек и ручьев, где образует густые непроходимые заросли. Все местные растения, в том числе и редкие, погибают под пологом борщевика. Особую опасность борщевик создает для горных и притундровых березовых лесах, где он уже активно расселяется и захватывает все новые территории.

- Когда появились первые упоминания борщевика в Мурманской области?

- Первые указания на распространение борщевика за пределами мест культивирования появились в конце 1990-х, но его активно использовали по всему Советскому союзу в 1960-е и 1970-е годы. Борщевик выращивали как высокопродуктивную кормовую силосную культуру на сельскохозяйственных полях. Самый известный сорт был - Северянин. Однако он оказался не так уж хорош в использовании, и в последние несколько десятилетий его не культивируют. Только в 2012 году его исключили из перечня сельскохозяйственных культур.

- Есть ли отличия между борщевиком на Крайнем Севере по сравнению со средней полосой и югом? Какие? Где опасней и чем?

- Сложный вопрос. Мы в последние годы исследуем эту проблему. Оказалось, что в Мурманской области растет несколько видов гигантских борщевиков. Какие - предстоит выяснить. Самый распространенный и наиболее опасный - борщевик Сосновского. Он опасен как в Средней полосе, так и в Мурманской области.

- В Мурманской области распространение борщевика, с научной точки зрения, признается экологической проблемой? 

- В Мурманской области гигантские борщевики пока имеют очаговое распространение. В этих очагах уже сейчас они представляют серьезную экологическую проблему. Они безвозвратно трансформируют хрупкие и уязвимые экосистемы Севера, снижая их хозяйственную, эстетическую и рекреационную ценность.

- С научной точки зрения, какие существуют действенные меры по борьбе с борщевиком и какие необходимо экстренно внедрять и активно использовать?

- Методов борьбы с борщевиком много. Самый популярный из них - кошение - одновременно и самый неэффективный. Сейчас по всей стране выкашивают огромные площади борщевика ежегодно, он вырастает снова на следующий год, и его опять косят. Часто рядом со скошенными борщевиковыми зарослями остается несколько крупных растений, которые было неудобно срезать. В свою очередь они формируют тысячи семян, которые активно прорастают в последующие годы.

Для разных территорий существуют разные эффективные методы борьбы. Для городских территории и участков все сельхоз полей наиболее действенный метод - применение гербицидов - глифостата, коммерческое название «раундап» - три вегетационных сезона. Второй способ - закрывание участков грунта непрозрачными пленками, поскольку растения не могут существовать без света. Третий способ - самый трудозатратный и небезопасный для человека - это корчевание растений. Его эффективно можно использовать только тогда, когда растения единичные и еще не давали семена. Для сельскохозяйственных земель наиболее эффективный способ борьбы с борщевиком - это их использование, вспашка, дискование и выращивание овощных культур или фуража.

- Борщевику можно найти применение в Заполярье?

Мне неизвестны технологии, в которых борщевик в настоящее время был бы использован как полезное сырье.

- Как борщевик влияет на здоровье человека, и северян в частности?

Гигантские борщевики в последние десятилетия стремительно расселяются и активно портят комфортную городскую среду. Они резко снижают эстетическую ценность ландшафтов, формируют опасные заросли. Особую обеспокоенность вызывает их расселение во дворах, паках, вдоль городских аллей, на придомовых территориях, где играют дети и отдыхают пожилые люди. Помимо ожогов, борщевики в жаркую погоду своим навязчивым неприятным запахом могут вызывать головные боли.

Фото: Зоя Кабыш

Сейчас также читают: Делегация Мурманской области попала под обстрел в ДНР

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:00Жители центра Мурманска по-прежнему без горячей воды

21:13Ночью на Лобова в Мурманске отключат светофор и уличное освещение

20:03Молодежь призналась в нехватке знаний в сфере финансовой безопасности

19:33Редактор Nord-News нашла в Мурманске клад от московских коллег

18:05В Мурманске отремонтировали проезды до Седова и Верхне-Ростинского шоссе

17:0056 врачей трудоустроили в Мурманской области по квоте

16:17Детей-сирот предложили наделить правом наследования имущества опекуна

16:00За лето на Черном море отдохнули более 1800 юных мурманчан

15:43На спортивном фестивале в Мурманске выступит Андрей Звонкий

15:31Сезон любительской ловли краба стартовал в Мурманской области

15:23Банк «Открытие»: 85% жителей Северо-Запада сталкивались с начала года с финансовыми мошенниками

15:19Сегодня в Мурманске ожидается очередной температурный максимум

15:09Синоптики: 94-летний температурный рекорд побит в Мурманске

14:47Мурманский предприниматель экспортирует морских ежей в Белоруссию и Казахстан

14:15В Мурманской области продолжаются поиски на воде трех человек

13:59Спецтроллейбус в честь 45-летия достижения ледоколом Северного полюса запустили в Мурманске

13:27Пострадавшего туриста эвакуировали в Мурманск вертолетом

13:03При обгоне самосвал вылетел в кювет с дороги «Кола-Лотта»

Все новости