Новости / Общество

Северяне создают мемы с политиками, защищаясь от стресса

07.05.2024, 12:50 Новости / Общество

С появлением и развитием сети интернет в ней тут же появились и начали активно множится мемы. Кстати, мемом, согласно Википедии, является любая идея, символ, манера, ситуация или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т. д. И изначально это совсем не про интернет - термин в 1076 году ввел эволюционный биолог Ричард Докинз. Но наш сегодняшний разговор именно об интернет-мемах. Фото, кадры из фильмов и сериалов описывают ту или иную происходящую ситуацию в мире.

Коллеги из «Би-порта» решили рассмотреть мемы с точки зрения психологии, оценить их влияние на эмоциональное состояние человека и о том, почему «смешные картинки» сейчас так популярны. Для этого журналисты поговорили с мурманским психологом Ксенией Титовой.

- Почему люди стали чаще смотреть мемы? Во-первых, в мемах главное - это юмор, и, как известно, юмор или «засмеивание» мы часто используем как защитную реакцию. Например, в тяжелой ситуации на работе мы охотно смеемся с мемов про дедлайн и то, что кроме работы нет ничего в жизни. Таким способом мы снимаем напряжение. Смех - это разрядка. Во-вторых, это очень объединяет людей, так сказать, по интересам. И в современном обществе это может дать даже некой формой поддержание связи. Иногда мы смотрим на мем, и точно знаем, куда его надо отправить. Так что мемы стали даже средством коммуникации, - рассказала Ксения Титова.

Встречается такой ненаучный термин, как «мемтерапия». По мнению мурманского психолога, это не возможность избежать плохих новостей, а действенный способ снизить напряжение.

- Сейчас есть мемы на совершенно разные темы, целевая аудитория «смешных картинок» только расширяется. Всем так нравится листать их, потому что каждый там находит что-то созвучное его жизни или ситуации. Человек смеётся над мемом, понимает, что он точно не один в своей проблеме, и напряжение падает, - сказала Ксения Титова.

Кроме того, юмор позволяет снизить значимость сложности, уменьшить значение проблем, но не обесценить их.

Мемы цитируют во время бесед, отправляют коллегам и друзьям в чатах. Это может войти в привычку, и общение в дружеском групповом чате может в течение дня основываться только на отправлении мемов. Не может ли зависимость от «веселых картинок» привести к психическому расстройству?

- Возможно стать зависимым от гаджетов и от бесконечного «фонового» информационного шума. На практике зависимости от мемов не встречала и никогда о ней не читала и не слышала. Кстати, доказано, что у пациентов с психическими заболеваниями понимание юмора значительно снижено! Это говорит о том, что мемы "заходят" только людям со здоровой менталкой, - подчеркнула Ксения Титова.

Локальный «мемный» контент есть и в Мурманской области. На севере шутят над политиками, создавая с ними стикеры. Также есть каналы, в которых в смешной форме обсуждают уборку дорог и пишут шутки на актуальные для региона и страны темы.

Ксения Титова считает, что мемы - это отличный способ рефлексировать по происходящему, своеобразная форма защиты от стресса.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: Мурманчанам помогают создавать домовые чаты

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхлубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

15:45Житель Оленегорска угрожал убийством курившей в подъезде соседке

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

23:45Встречам 2026 год: как это сделать правильно — чем задобрить Красную Огненную Лошадь

23:27Только не опозорьтесь: а вам слабо пройти тест по географии за 5 класс?

23:00Тихие сигналы поджелудочной: часто их не слышим и игнорируем — 2 неочевидных признака

22:46Всегда полны энергии: смотря на мир позитивно — 5 знаков Зодиака отличаются невероятной жизнерадостностью

22:31Настойчивее пенсионеров в очереди: 3 знака Зодиака, которые могут вытерпеть самое томительное ожидание

22:03Раньше на дух не переносила 5 продуктов: вызывали реакцию «фу» — теперь обожаю и ем с удовольствием

Все новости