30.08.10
 

Глядеть на профессию пошире

Глядеть на профессию пошире

В нынешнем году кампания по зачислению студентов в вузы Мурманской области принципиально не отличается от предыдущих лет. Все так же среди абитуриентов популярны такие специальности, как «Математические методы в экономике», «Энергообеспечение предприятий», «Прикладная информатика», «Автоматизация технологических процессов и производств». Между тем современный мир не стоит на месте, и на горизонте уже появляются такие профессии, о возможности существования которых даже несколько лет назад трудно было представить.
Россия вновь пробует перестроиться

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» - многим памятны слова этой советской песни. И ведь делают!
Всего несколько десятилетий назад нынешние достижения техники - персональные компьютеры, мобильные телефоны, интернет-технологии - казались вотчиной фантастов. Технологический прорыв, совершенный человечеством в конце прошлого года, отправил в утиль сотни профессий, щедро предоставив взамен массу новых, доселе невиданных и неслыханных.
Наша страна также изо всех сил пытается не отстать в этой бешеной гонке.
Например, созданная в мае 2009 г. Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики определила пять направлений инновационного развития: энергоэффективность и энергосбережение (в том числе вопросы разработки новых видов топлива); ядерные технологии; космические технологии; медицинские технологии; стратегические информационные технологии.
Для этого, естественно, понадобятся соответствующие специалисты. Российским вузам в течение трех лет придется переориентироваться на подготовку специалистов по приоритетным специальностям. Об этом, в частности, недавно в ходе заседания совета по реализации нацпроектов и демографической политике, по сообщению РБК, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
- Наше предложение заключается в том, - сказал он, - чтобы в течение трех лет в рамках реализации новых программ развития российских вузов предусмотреть сдвиг в структуре подготовки по специальности в сторону тех пяти приоритетов, которые обозначены в рамках деятельности комиссии по модернизации. То же самое нужно сделать и с программными исследованиями и с приоритетами диссертационных работ, - сказал он.
По словам Аркадия Дворковича, эти приоритетные направления должны отразиться на финансировании ведущих российских вузов страны, которые были выбраны как федеральные университеты и национальные исследовательские университеты, а также ведущих университетов России - МГУ и Санкт-Петербургского государственного университета.
Между тем этот «безумный, безумный мир» вновь уходит вперед, и чуть ли не с каждым днем появляются новые профессии. Может быть, юношам и девушкам, «выбирающим жизнь», пора задуматься о смене рабочего места на более перспективное?
Виртуальный мир нам поможет
Логично, что интернет-технологии в этом смысле по-прежнему актуальны. Тем более что их горячим поклонником является сам президент Дмитрий Медведев, и это молодежь должно особо ободрять. Предлагаем вашему вниманию лишь несколько направлений.
Специалист по социальным сетям. Профессия возникла как следствие бурного развития таких социальных сетей, как Facebook и MySpace, Twitter и formspring.me.
Их немалые возможности заметили и крупные корпорации, и так называемые «звезды», и политики, и простые смертные. Когда в непосредственной близости находится какой-то продукт, обладающий реальной силой, грех было бы им не воспользоваться. Нужно лишь уяснить, как эффективнее эту силу задействовать, и кому потом выгоднее продать.
Для этого и требуются специалисты по социальным сетям - люди, умеющие анализировать влияние новых медиа и применять его в различных сферах жизни. Уже существуют специальные программы обучения этой специальности - например, в британском Бирмингеме.
Профессиональный блоггер возник также вследствие осознания существенной силы блогов как информационного инструмента.
Благодаря им стало заметно проще следить за жизнью «звезд» и просто интересных личностей. И здесь бал правят универсальные информационные законы: чем увлекательнее блог той или иной персоны, тем сильнее интерес к ней.
Профессиональные блоггеры должны сделать интересными интернет-дневники знаменитостей, крупных фирм и организаций. В их задачах - не только публикация нужной заказчику информации, но и переписка с посетителями, анализ их отношения к тем или иным высказываниям и проектам.
Сейчас эта профессия носит скорее творческий характер и сродни копирайту, но очень скоро профессиональный блоггер аккумулирует в себе социолога, психолога, продавца, PR-менеджера и дизайнера.
Виртуальный учитель. Да, не удивляйтесь, настало время и для такой профессии. Конечно, массовый запуск программ, заменяющих живых преподавателей, - дело в определенной степени еще отдаленное, однако общение с реальными специалистами посредством веб-камеры уже стало общедоступным.
Довольно бурными темпами, например, растет в настоящее время такая услуга, как виртуальное преподавание иностранных языков, поскольку вездесущий Интернет позволяет нанять носителя языка из любого уголка земного шара.
Эксперты полагают, что лишь этим дело вряд ли ограничится. Ожидается, что уже в ближайшие десять-пятнадцать лет родители, заботящиеся об образовании своих чад, смогут нанимать лучших преподавателей из других стран. Осталось решить техническую сторону вопроса: наладить массовый сервис и открыть виртуальные школы. Подобные занятия в настоящее время проводятся с использованием возможностей Skype.
Для зверья как братьев наших меньших
Уже сейчас индустрия товаров для животных представляет собой мощную разветвленную империю. Конечно, можно иронизировать над всеми этими фабриками собачьего и кошачьего корма, производителями стразов и гламурных нарядов для зверюшек, однако происходящее является явлением серьезным и обнаруживает тенденцию к непрерывному развитию.
Братья наши меньшие вполне свободно уже могут пользоваться многими услугами из тех, что раньше были доступны лишь человеку. В распоряжении кошек и собак, а также прочих домашних животных есть дантисты, диетологи, парикмахеры, няни и даже психологи. Наиболее смелый и тем не менее реальный прогноз - через несколько лет к ним, похоже, присоединятся и адвокаты, ведь суды по защите прав животных уже далеко не редкость.
И еще парочку
Тренд-хантер возник как развитие известной во многих крупных городах профессии хед-хантера («охотника за головами»).
Существенное различие в том, что хед-хантеры охотятся за ценными рабочими кадрами, а целью тренд-хантеров являются новые тенденции и движения.
Главная цель этих охотников ХХI века - тайно внедриться в модные сообщества и субкультуры и досконально изучить их изнутри. Этакие современные засланные казачки.
Всю разнообразную собранную информацию, включающую жаргон, интересы, моду и прочие последние фишки конкретной целевой группы, тренд-хантеры передают нанявшим их заинтересованным лицам.
Впоследствии на основании этих полученных данных производятся товары, которые должны понравиться потенциальным покупателям. Отсюда понятно, что от скорости, глубины проникновения и качества работы тренд-хантера зависит успех целого бизнеса. Ведь известно, что первым выпустить товар на рынок является мечтой любого производителя.
Тренд-хантер, кстати, вполне может работать и через Интернет, собирая информацию на специализированных сайтах, а может действовать и напрямую, контактируя с нужной группой людей. Это идеальная профессия для тех, кому по душе шпионские приключения, творческое развитие давней идеи промышленного шпионажа.
Испытатели достижений науки появляются опять же вследствие бурного развития науки и техники. Всякие «безбашенные» головы, готовые поглощать, например, котлеты из нефти, жить во вращающихся домах и проходить разнообразные психологические тесты, были и будут востребованы всегда.
Кроме этого, в Интернете уже сейчас можно встретить объявления о поиске добровольцев для имитации полета на Марс или тестирования электронного глаза. Так, например, многие информационные агентства сообщали, как 36-летний канадский кинорежиссер Роб Спенс, потерявший правый глаз еще в юности, соорудил себе искусственный глаз, в который вмонтирована крошечная беспроводная видеокамера. Канадец хочет, чтобы мир увидели его глазами - точнее, одним глазом. Камера работает от миниатюрной трехвольтовой батарейки.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Если вам по каким-либо причинам не совсем по душе ни одна из перечисленных профессий будущего, расстраиваться не следует, поскольку их суть - это сильно обновленные версии привычных специальностей. Обычные учителя, врачи, журналисты, строители, милиционеры будут нужны всегда.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:35За вылов сига сачком жителю Полярных Зорь грозит до 2 лет лишения свободы

12:16Заполярные чуваши рассказали о сохранении национальной идентичности на Севере

11:10Авария на линиях связи приостановила услуги ГОКУ «Центр технической инвентаризации»

11:08Партнер «МегаФона» сообщил об устранении обрыва сети в Мурманской области

10:35Первая лыжня сезона открыта на «Снежинке»

10:30Лыжный сезон открыли на трассах в Никеле

09:53«Беззубый городок»: в Заозерске снесли заброшенную советскую пятиэтажку

09:00Туманно и до -8° сегодня в Мурманской области

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

12:285 салатов точно стоит приготовить на Новый год — гарантированно удивите гостей

12:18Декабрь начнется с опасного Новолуния: мировые конфликты и новые трудности — что делать и как без проблем пережить период

12:06Самые умные знаки Зодиака: представителям 3 созвездий проще всего дается новая информация — у них выдающиеся способности

Все новости