23.08.19
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СТИРАЮЩАЯСЯ ПАМЯТЬ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СТИРАЮЩАЯСЯ ПАМЯТЬ
«В Мадрид меня что-то кидает. Испанский город. Никогда не бывал. Впрочем, пари могу держать, что дыра».
(генерал Чарнота. М.Булгаков. «Бег»).

Взял я недавно на работе пять полагающихся мне пенсионерских дней за свой счет и рванул на недельку в Архангельск. Поскольку два из этих семи дней были суббота и воскресенье, то кроме Архангельска я успел побывать еще и в Онеге, небольшом районном центре, расположенном на правом берегу одaноименной реки, аккурат в месте её впадения в Белое море. В Архангельск я ездил по делам, а вот в Онегу заглянул для души. А ещё за тем, чтобы отдать долги.

В Онеге живет моя родня. Две сестры отца. Одной 83 года, другой 79. Одинокие, больные. У той, что постарше, муж умер 18 лет назад. Единственная дочь уже почти 10 лет живет в Германии, в небольшом городке неподалеку от Карлсруэ. Внуки живут в Санкт-Петербурге. У тетки проблемы со зрением, с памятью, с ногами - а живет она на пятом этаже «хрущевки», естественно без лифта. Совсем недавно к ней приезжала дочь из Германии. Предлагала маме переехать в Петербург и жить там либо у внука, либо отдельно (благо, есть квартира). Предлагала уехать с ней в Германию, её муж Дитер совсем не против. Но тётка упряма, как и вся наша привалихинская порода и наотрез отказалась. Вторая тетка, та, что помладше, одинока в полном смысле этого слова. У неё нет детей, она никогда не была замужем. Всю жизнь прожила с мамой, моей бабушкой, Татьяной Ивановной.

Бабушка умерла в декабре 2001 года. Ей было 96 лет. Мой отец ездил на похороны, а я не сумел. А ведь был её любимым внуком. Я вообще не был в Онеге 20 лет. Теперь вот только побывал на кладбище, поклонился, положил цветы.  А еще взял такси и съездил на противоположный конец городка, чтобы посмотреть дом, в котором каждый летние каникулы я гостил. Дом, в котором в далеком 1956 году была свадьба моих родителей.

В Онеге всю жизнь живет моя двоюродная сестра. Они с мужем врачи. Сельские врачи с самом хорошем смысле этого слова. Врачебный стаж на двоих 80 лет. Миша закончил мединститут в Ленинграде и в Онегу попал по распределению. Там и познакомился с Ириной. Она, закончив мед в Архангельске, вернулась на малую родину.  В Онеге родилась их дочь Таня, красавица и умница. Сегодня она живет в Норвегии. Замужем за канадцем. С сестрой мы виделись довольно часто, поскольку Таня жила в Тромсё и Ирина всякий раз останавливалась у нас по пути в гости к дочери и обратно. Однажды я даже встретил её в аэропорту Киркенеса. Но в марте этого года Таня с мужем переехали в Берген. Значит, теперь с сестрой мы будем видеться реже. Мурманск ей теперь не по пути.

Миша и Ирина замечательные люди. Они оба продолжают работать. Для Миши лучший отдых - это не поездка в Петербург, а поездка на их крошечную дачу на берегу Белого моря. Я сейчас там тоже чуть-чуть отдохнул. Без интернета, без мобильной связи, без телевизора. С настоящим  (а не электрическим!) самоваром, который кипел прямо на улице, пуская в небо искры из трубы.

Я вернулся в Мурманск в далеко не лучшем расположении духа. И дома меня продолжили посещать грустные мысли. Самолет из Мурманска в Архангельск и обратно теперь летает только раз в неделю по пятницам. Раньше летал каждый день, да ещё и не по одному рейсу. Поезд Мурманск - Вологда раньше круглый год ходил ежедневно. Сейчас, в августе, он ходит пять раз в неделю, в сентябре будет ходить сначала трижды, потом дважды в неделю, а в декабре и вовсе раз в неделю. И это, к сожалению, не вина железной дороги или авиакомпаний. По-моему, причина совсем в другом.

В Мурманске всегда было очень много уроженцев Архангельской и Вологодской областей. Например, мои родители оба из Архангельской области, только из разных районов. И у мурманчан было множество родственников в этих областях. В том числе и моя тетка, родная сестра мамы, с мужем жили в Архангельске. Дядька умер ещё в 1993, тетка ушла в 2006. Родственников в Архангельске не осталось. Ездить не к кому. Не надо покупать билеты в прицепные вагоны вологодского поезда, идущие до Архангельска...

Мы выросли и состарились не успев моргнуть глазом, но это был долгих путь, на котором мы теряли, теряли и теряли своих родных и близких. Стирается память, прерывается связь времен. И вот уже не нужно, чтобы поезд до Вологды ходил каждый день, и вот уже не нужен ежедневный авиарейс Мурманск - Архангельск...
Вот так и живет сегодня обычная семья Привалихиных, выходцев из поморских деревень Архангельской области. Живет в Мурманске, живет в Онеге, В Сосновом Бору, в Петербурге, живет в норвежском Бергене, немецком Карлсруэ и французском Гренобле. Обычная русская семья...

Но отчего мне сегодня так грустно? Ведь я побывал на малой родине отца. Поклонился бабушкиной могиле, сфотографировал и отправил родителям фотографию старого дома, в котором прошло детство отца, и в котором была их с мамой свадьба. Но у меня такое чувство, что чем дольше я живу, тем больше у меня становится долгов перед самыми моими родными и близкими людьми. Успеть бы отдать. Успеть бы...

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:255 тысяч мурманских школьников прошли тестирование «Культурного марафона»

18:05Росатом и региональное правительство перезагрузят высшее техобразование в Мурманске

17:00В Мурманске похороны обойдутся в 8 тысяч

16:20Улучшить качество жизни на Севере: Росатом поставил задачу на 40 лет

16:11«Норникель»: привлечение ледоколов «Атомфлота» позволит решить стратегические задачи

16:00На выходных на Кольском полуострове ожидается мороз до -20°

15:41Андрей Чибис 26 декабря подведет итоги года

15:10За два месяца пограничники изъяли 3500 кг камчатского краба

15:09Губернатор навестил легендарного профессора мурманского вуза

14:15В Заполярном «Бонни и Клайд» попались на краже коньяка

14:01МегаФон открыл первый Experience store в Москве

13:51Мурманск украсили 25 км световых гирлянд

13:39Жителей Мурманска и области московские мошенники обманули на 1 миллион

13:27«Семья» закрывает магазины в Мурманске

12:41В районе Зеленоборского из-за взрывных работ перекроют трассу

12:33Водители сообщили о перекрывшей трассу в Кольском районе фуре

12:05Второй сильнейший снегопад в истории Мурманска

11:45300 юных биатлонистов поборются в Мурманске за «Кубок Анны Богалий»

11:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИНВАЛИД - ЭТО ЗВУЧИТ СТРАШНО!

11:29От собственников здания с отделением апатитско-кировской больницы требуют ремонт

10:58В торговом порту Мурманска состоялась акция «Неделя в профессии»

10:35Из детдома в Мурмашах сбежала юная пара

Все новости