24.09.19
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 24 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 24 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

Даже домохозяйки прослышали, что для приезжих специалистов разыскивают четыре десятка съемных квартир. Бабушкины интерьеры с коврами на стенах и сервантами сразу отметаются - люди-то едут на серьезные должности. Кто-то будет трудиться в Жёлтом доме, кого-то кинут на реновацию в ЗАТО. Но самое интересное - будет ли среди варягов претендент на кресло мурманского сити-менеджера? Это, пожалуй, главная интрига минувшей недели.

Андрей Чибис

Андрей Чибис, фото: instagram.com/chibis.andrey

Между тем Заполярье встречает гостей хмурой погодой, а намедни даже пригрозило снегом. И только Андрей Чибис радуется белым мухам как ребенок, на прошлой неделе он катал снеговиков и выкладывал фото со снежками в Instagram.

Уже скоро в стенах филармонии АВЧ избавится от досадной приставки врио и возглавит новый кабинет министров. Очевидно, что структура правительства будет изменена, вот только каким образом - домохозяйкам неведомо. Мы уже как-то предполагали, что с уходом Андрея Иванова рыбную промышленность отдадут в Минпром. Возможно, Минстрой перетянет на себя часть одела с Минжкх. Но это всё - подковерная возня по сравнению с борьбой за кресло политического вице-губернатора, которое оказалось вакантно после ухода Векшина к Текслеру. Эта должность была бы к лицу соратнице Андрея Владимировича Марии Деруновой, но последнее слово, как известно, - за администрацией президента.

Мария Дерунова

Мария Дерунова, фото: instagram.com/maria.derunova

Любопытно, увидим ли мы в команде Чибиса людей из финансово-промышленных групп, присутствующих в регионе. Если проанализировать итоги единого дня голосования, то можно увидеть, какую лепту внесла та или иная компания в победу губернатора. Меньше всех постарались в Ковдоре, где, по мнению экспертов, там могли вежливо дать понять новому главе региона, что не намерены вкладываться в территорию. КГМК подвели вояки в Печенге, а это уже вотчина Миноборны и Шойгу. Не на полную катушку сработали политтехнологи Фосагро в Апатитах и Кировске (хотя традиционно они давали самую высокую явку и поддержку «Единой России» после ЗАТО). Выражаясь словами осведомленного собеседника, «просто перемудрили». Как бы там не было, теперь им всем жить и работать с Андреем Владимировичем, более ресурсным губернатором, нежели его предшественница Марина Ковтун.

Алексей Веллер

Алексей Веллер

И возможно более ресурсным, чем депутат Госдумы Алексей Веллер, но это мы сможем увидеть, только после назначения главы администрации Мурманска. Чья это будет креатура - АБВ или АВЧ? А почему бы Чибису не бросить на этот фронт незаменимого министра Дмитрия Филиппова. Он в кресле мэра посидел, депутатом в горсовете побыл (слава богу, после 8 сентября состав практически остался прежним и заново знакомиться не придется). Он знает все входы и выходы, да и связь с "градообразующим" предприятием «Евророс», судя по всему, не потерял.

Дмитрий Филиппов

Дмитрий Филиппов

Проклятый кадровый голод, совершенно не из кого выбирать. Неужели эту должность отдадут иногороднему менеджеру по примеру Кировска? А знаете ли вы, что приезжий сити-менеджер Кузин - самый настоящий латифундист? У него на Вологодчине, судя по декларации о доходах, имеется 14 домов и 16 земельных участков и еще 9 оформлено на супругу. Сразу видно, человек хорошо потрудился на посту мэра Череповца и его командировали на Крайний Север поднимать моногород с колен. Вот только Кировск, в отличие от Череповца, не имеет двух крупных налогоплательщиков в лице Северстали и Фосагро, а Кузин не настолько «светлая голова» для того, чтобы свернуть горы без денег. А с деньгами «любой дурак сможет». Потихоньку все забыли и про губернаторские амбиции Кузина. Скольких мы уже видали таких топ-менеджеров, которые махали шашками и готовы были свернуть горы, однако полярная ночь на всех без исключения действует отрезвляюще.

Юрий Кузин

Юрий Кузин

 

Сити-менеджера предстоит выбирать и в Западной Лице. Как когда-то Кандалакша, теперь Заозерск снискал славу аномальной зоны (говорят, политические катаклизмы здесь начались после того, как город лишился статуса столицы атомного флота). То мэр-жириновец Марьин, то скандальная отставка градоначальника Урошлева, то своенравная врио Луковицкая. Вот и на этот раз не обошлось без сюрпризов. По итогам единого дня голосования в местный совет избралось шесть оппозиционеров - четыре члена ЛДПР, среди которых - два родных брата по фамилии Беловы, один навальнёнок Тимур Рахимов, и разжалованный управделами администрации ЗАТО. Впрочем, это не помешало единороссам сохранить должность председателя совета за Игорем Винокуром. И теперь все ждут выборов сити-менеджера, которые назначены на 14 ноября. И область, и партию устраивает кандидатура нынешнего врио главы администрации Ильяса Мазитова.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:39Должник из Мурманской области ослушался пристава и сел за руль

16:25Мурманчане сообщили о платной парковке у магазина «Окей»

15:57В Мурманской области продолжают искать бизнес-омбудсмена

15:30В Никеле воссоздадут события Петсамо-Киркенесской операции

13:53Мурманчанка привезла «золото» с Чемпионата по бодибилдингу

12:44Безлимит за кэшбэк: МегаФон возвращает абонентам до 30% затрат на связь

12:38Из-за концерта «Песни Победы» в Мурманске ограничат движение

11:59Житель Апатитов убил гостя и выставил тело в подъезд

11:01На Ленина в Мурманске сбили 84-летнюю пенсионерку

10:44Директор стройфирмы из Апатитов задолжал работникам 300 тысяч

10:29В Мурманске пропала школьница со шрамом

10:07В Мончегорске открылась передвижная выставка «Страницы Великой Отечественной войны»

10:03На развитие предпринимательства в Заполярье выделили 44 млн

09:56Четыре квартиры сгорели в Мурманской области

09:24Смотровую площадку «Искусственный рельеф» построят на Семеновском озере

09:17На семи улицах в Мурманске отключат газ

08:20В «Галерее безопасности Мурманской области» обновили экспозицию

06:52В Заполярье ожидается туманное и снежное утро

19:37В Мурманске провели первые высокотехнологичные операции на роговице глаза

18:11Хибины вошли в топ-10 лучших курортов для сноубордистов

17:03Возле старейшего маяка Беломорья установили памятник погибшим морякам

16:16Синоптики предупредили жителей Мурманской области о гололедице

Все новости