25.10.19
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 25 октября. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 25 октября. Взгляд информированной домохозяйки

Повестку на этой неделе сформировали женщины и всемирная паутина. Активистка и профсоюзница Юлия Величко сначала похвасталась своими заготовками на зиму в соцсетях, а потом открестилась и от банок с красной икрой, и от холодильника. Преданная соратница губернатора Чибиса Мария Дерунова, которая с энтузиазмом продвигала хештег «На Севере жить», в одночасье передумала и жить, и работать за Полярным кругом. Поди пойми этих женщин. Семь пятниц на неделе.

 

В бытность Дмитрия Дмитриенко за три неполных года в правительстве сменилось 50 чиновников разного ранга. Андрей Чибис потерял пока двух красавиц, его команду покинули сначала «няшный» экс-министр из Калмыкии Зоя Санджиева, потом - преданная делу Мария Дерунова. В течение всей избирательной кампании Дерунова повсюду сопровождала своего босса, вела от его имени переговоры и производила впечатление серого кардинала, который имеет серьезное влияние на «государя». А после отставки вице-губернатора Анатолия Векшина она фактически замкнула на себя не только медийный, но и политический блок.

Но с наскока занять вакантную должность Марии Валерьевне не удалось, и если среди журналистов она снискала к себе уважение, то забронзовевшие бизнес-политические элиты продолжали сомневаться в ее компетентности. Где это видано, чтобы молодая и к тому же чертовски эффектная барышня ими верховодила. Мурманский бомонд не оценил демарша Андрея Владимировича, приславшего вместо себя Дерунову на инаугурацию Сысоева. Потом долго шушукались в кулуарах, что в азарте борьбы за губернаторское кресло областные отпустили выборы в мурманский горсовет и рискуют теперь отдать и пост сити-менеджера, а впереди уже маячат выборы в областную и государственную Думу.

Но не подковёрные игры способствовали поспешному отъезду Марии Валерьевны. Причины отставки, как объявил губернатор, сугубо личные. Настолько личные, что вечером во вторник Дерунова написала заявление об увольнении, а утром, не дожидаясь официального пресс-релиза и заявления Чибиса, сообщила о своем уходе в соцсетях. Примечательно, что в этот самый день и час областные думцы проголосовали о назначении на пост первого зама губернатора Оксаны Демченко. По логике вещей, одновременно с Демченко должна была лишиться приставки врио и Дерунова. Но не случилось. В среду вечером самолет с серебристым крылом унес нашу Марию Валерьевну в столицу, а мы остались гадать о причинах, по которым нас сначала очаровали, а потом бросили. Не сложилось.

Но, как говорил Иосиф Виссарионович, незаменимых людей нет. На днях промелькнула информация о том, что из Москвы на рекогносцировку приезжал претендент на место Векшина. То ли ему наши места не приглянулись, то ли он не сумел произвести впечатление на хозяина «Желтого дома», но народу его не явили. Зато совсем скоро обещают познакомить медиасообщество с новым куратором. На место Деруновой уже мчится очередная красавица из Минстроя.

Мария Дерунова

Мария Дерунова, фото: instagram.com/maria.derunova

Обыватели наверняка не заметили броуновского движения в среднем подъезде. Всю неделю они обсуждали банки с красной икрой и Юлию Величко. Общественницу упорно называли чиновницей. А ведь она, в первую очередь, член общественной палаты и профсоюзный лидер. О чем это говорит? О том что и ОП, и Облсовпроф вместе взятые больше не могут родить народных героев. И если бы не скандал и сюжеты на федеральных каналах, никто бы не знал о таком выдающемся общественно-политическом деятеле как Юлия Величко, которая с пеной у рта отстаивала результаты конкурса, по итогам которого аэропорт Мурманск получил имя Николая II.

Величко предлагала свою кандидату на праймериз накануне прошлых выборов в Госдуму, и, наверняка, не прочь стать кандидатом в облдуму на выборах грядущих. Однако теперь шутка с красной икрой может затормозить ее стремительную политическую карьеру. Или не может?

Через год у нее выборы в Общественную палату РФ, и, учитывая, что из 20 членов Мурманской общественной палаты 11 «ручные», избраться ей не составит труда. Если Юлия Величко сохранит свой пост в федеральной палате, то все извинения перед гражданами были шуточными. Ежели нет, то у сторонницы партии власти, наконец-то, проявилась «личная скромность».

Юлия Величко

Юлия Величко, фото: instagram.com/y.veli4ko

У домохозяек сложилось впечатление, что Величко является креатурой зампреда областной Думы Владимира Мищенко, который не прочь занять место лидера партии Сергея Дубового. В таком случае вся эта история с икрой могла быть спланированной диверсией против старой партийной гвардии. О смене руководства заполярного Едра сначала заговорили в телеграм-каналах и домохозяйки с радостью приняли бы на веру эту конспирологическую версию, но факты говорят о другом. Воскресным вечером, когда дежурному корреспонденту одного из местных сайтов нужно было чем-то наполнить ленту, а новостей не было, он наткнулся на пост Юлии Величко в Инстаграме и сделал ее звездой федерального масштаба. Все банально.

И как впоследствии сообщил нам Дмитрий Медведев, главным единороссом области должен стать Андрей Владимирович Чибис, произойдет это уже 25 ноября на региональной партийной конференции

Надо полагать, что при новом губернаторе нас ждет не только изменения в составе правительства, но и появление новых лидеров общественного мнения. Кто-то уйдет с арены по объективным причинам, другие - по субъективным.

Пока еще нигде официально не сообщили, но уже доподлинно известно, что Александр Масько, генеральный директор ММПТ, уходит на повышение в Москву. При этом и с регионом, и с предприятием связи он не порвет. Его отъезд вызывает у общественности и сотрудников порта сожаление, это тот случай, когда независимо от своих политических взглядов человек оставляет о себе исключительно положительное впечатление.

Александр Масько

Александр Масько

Другой пассионарий - главврач областной больницы Александра Будова, напротив, успела подпортить себе репутацию в собственном коллективе, заварив кашу с доктором по фамилии Сахар. История с увольнением заведующего урологическим отделением просочилась в СМИ и заставила главу регионально Минздрава встречаться с возмущенным персоналом клиники. Учитывая, что у и.о. министра отношения с Александрой Павловной, мягко говоря, натянутые, ее положение можно охарактеризовать как шаткое.

Никак не объявится и уполномоченный по правам предпринимателей, который устроил бы и бизнес сообщество и правительство. Минпром уже с ног сбился, разыскивая достойного кандидата на пост омбудсмена, и снова продлил прием заявок до конца недели. Слишком короткая у нас скамейка запасных в регионе.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:00В Мурманске выберут 30 победителей «Лидеров Севера»

08:23Жителей 4 домов Мурманска предупреждают об отключении горячей воды

07:09Кресельная канатная дорога в 800 метров появится в Кировске

05:16На Кольском полуострове прогнозируют до -23°, туман и изморозь

16:31Губернатор встретился с возглавлявшим Мурманскую область с 1996 по 2009 годы Юрием Евдокимовым

16:0050-летний мурманчанин нашелся живым

15:49Найдена пропавшая по пути в Оленегорск из Петрозаводска на поезде пенсионерка

15:39Мурманчане жалуются на полчище крыс во дворах центра города

15:00На трассе под Кировском под колесами легковушки погиб пешеход

14:45Ночью над Мурманском появилось северное сияние

13:11В Мурманске дадут концерт «Ах, Моцарт, Моцарт...»

12:07Танцоры от 5 до 70 лет выступят на сцене мурманской «Кировки»

11:03Мурманчан приглашают на концерт «Радости»

10:15В Ревде состоится областной конкурс «Танцы за околицей»

09:05В Мурманской области подорожала гречка

08:05В Мурманскую область придут 20-градусные морозы

16:40На мурманской Ленинградке сбили перебегавшего дорогу мужчину

16:30Дело крупного рыбопромышленника из Мурманска направят в суд

16:16Мурманчане рассказали об упавшей на ребенка наледи с девятиэтажки

15:59Турчак: «Единая Россия» поддержит Евгения Никору на пост сити-менеджера Мурманска

13:19В Мурманске подведут итоги акции «Детство - территория добра и порядка»

12:25Соревнования «Северное сияние» стартуют в Мурманске с новой дисциплиной

Все новости