01.11.19
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 1 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 1 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

Свершилось: губернатор огласил новую структуру Правительства Мурманской области. В целом получилось хорошо и очень «няшно». Приезжих не так много, как было анонсировано, видимо, переговоры с членом правительства Санкт-Петербурга, отправленного Бегловым в отставку, не увенчались успехом. Зато у нас появилось два министерства с синонимичными названиями - строительства и градостроительства. Сознательно или случайно оставили за бортом аграриев, да и рыбаков несильно уважили. В то время как у одних вице-губернаторов пуп развязывается, другие курируют один единственный комитет. Видимо, впереди нас еще ждут почетные отставки чиновников. Да и испытательный срок для новичков никто не отменял.

Сразу несколько экспертов признались домохозяйкам, что назначение министром юстиции Ксении Зинатуллиной стало для них полной неожиданностью. Во-первых, ей доверили фронт работ, от которого она до сих пор была далека. Во-вторых, еще недавно ходили разговоры, что Зинатуллина в качестве руководителя комитета госфинконтроля не пришлась ко двору и вряд ли продолжит работу в команде. Но Ксения Викторовна действительно обладает хваткой и умением добиваться поставленных целей.

Ксения Зинатуллина

Ксения Зинатуллина, фото: mvestnik.ru

По одной из версий, её переходу из трудинспекции в правительство когда-то поспособствовал Игорь Чернышенко. Он замолвил словечко перед вице-губернатором Татьяной Пороновой, курирующей комитет по труду и занятости. Так Ксения Зинатуллина доросла до заместителя председателя Константина Бережного. А теперь и Пороновой нет, и комитет упразднили, и сенатор лишился своего поста, а Ксения Викторовна - на коне. Целый глава министерства юстиции Мурманской области, все равно что Чернышенко - в бытность руководителя департамента законопроектной деятельности.

Наверное, это и есть настоящая «министерская хватка». Ксения Зинатуллина производит впечатление снежной королевы, утонченная красота которой соседствует с холодным рассудком. Жаль, что из полномочий вверенного ей министерства убрали антикоррупционную политику.

Не менее удивительным для многих старожилов «Желтого дома» стало и назначение Михаила Павлова. Дело в том, что еще при Марине Ковтун была задумка провести рокировку внутри министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям. Первую скрипку планировали отдать Павлову, а действующего на тот момент министра Глеба Шинкарчука сделать первым замом. В этом была своя логика: Кандалакшский глава просто рожден для публичной деятельности. И пригож, и говорлив, и приветлив. В прошлом - тележурналист, обличающий пороки системы, он прекрасно встроился во власть и стал ее лучшей версией. Все бы ничего, но Марину Васильевну испугали скелеты в шкафу у молодого единоросса: просто так, среди белого дня, в человека стрелять не будут, и Павлова решили тогда не приглашать на работу в правительство. А теперь, когда работу со СМИ отдали другому ведомству, бывшего репортера вдруг снова пригласили на министерский пост. Причем назначение, по признанию самого Михаила Сергеевича, было для него сюрпризом. Ну и, видимо, первым серьезным испытанием для Павлова станут выборы сити-менеджера в Мурманске, которые назначены на 25 ноября.

Михаил Павлов

Андрей Чибис и Михаил Павлов, фото: instagram.com/m.pavlov81

В СМИ просочилась фамилия еще одного из вероятных кандидатов - главы Кольского района Александра Лихолата, однако в коридорах власти еще верят в нашествие варягов и шушукаются о том, что в Мурманск приедет молодой и энергичный менеджер из Татарстана.

Между тем, в Мурманском горсовете дружно выбрали заместителей Андрея Сысоева. Ничегошеньки не изменилось: Тамара Прямикова, Михаил Белошеев, Игорь Морарь. Постоянство - признак мастерства.

Зато губернатору не оставило труда пролоббировать на должность бизнес-омбудсмена бывшего министра экономики Елену Тихонову, чиновницу, не обладающую опытом правозащитной деятельности. И это еще один «нежданчик» для предпринимательского сообщества. Получается, что ни «Опора России», ни «Деловая Россия» не сумели вырастить в своих рядах компетентного специалиста. Теоретики, в очередной раз, победили практиков. Теперь только личное обаяние Тихоновой и ее доступ к первому лицу смогут нивелировать этот казус. На самом деле Елена Михайловна один из самых успешных министров в нашем крае, без взлетов и падений она отработала в правительстве 10 лет и ни разу не оказывалась в центре скандалов. Повезло главе ЗАТО Александровск Семену Каурову с женой.

Домохозяйки же, в свою очередь, обратили внимание на тот факт, что не столько конкурс «Лидеры Севера», сколько местный минпром стал кузницей кадров для «команды перемен». Что же это за ведомство такое чудесное? На самом деле это министерство было искусственно создано Мариной Васильевной под свою воспитанницу со времен работы в КГМК Ольгу Кузнецову. Чиновники к такому управленческому решению МВК тогда отнеслись скептически, а за сотрудниками минпрома закрепилась слава специалистов по изготовлению красочных презентаций о далеком будущем, которое наступит не при нашей жизни (учитесь работать в PowerPoint, господа!) Выходцы из мипрома: вице-губернаторы Ольга Кузнецова и Дмитрий Филиппов, новый глава минэка Татьяна Русскова, и свежеиспеченный министр инвестиций Олег Костенко.

Олег Костенко

Олег Костенко, фото: instagram.com/oleg17kostenko

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:03Пасмурная погода с дождями сохраняется в Мурманской области

19:5020 килограмм тротила в шашках времен Великой отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

19:39Плавательный бассейн в Ревде не будут строить до 2030 года

19:06Фестиваль «Полярная сова»: в продажу поступили билеты на Мурманскую неделю кукольных спектаклей

18:47Полярно-альпийский ботанический сад приглашает на экскурсию в ночь на Ивана Купала

17:52Мончегорский приют собирает деньги на лечение кота из мусорки

17:13Сведения о стоимости изготовления печатных агитационных материалов на выборах 2025 г

16:28Цифровой «иммунитет» для каждой семьи: «Ростелеком» представляет северянам новый инструмент защиты от вредоносного контента

16:12На благоустройство площадки на ул. Шабалина в Мурманске готовы потратить 25 млн рублей

16:03Футбол, баскетбол, волейбол: школьники в Мурманске открют для себя проект «Дети Севера»

15:47Журналисты из Африки оценили масштаб производства ФосАгро и вклад компании в соцсферу Ленинградской области

15:21В летних школьных лагерях Мурманска проходят уроки мужества

09:28Исключила из рациона 7 продуктов: лишний вес ушёл быстро — больше не вернулся

09:15Настало время любить: 3 июля в жизнь этих людей может вернуться любимый человек

09:01Сырники больше не готовлю: вместо них выпекаю творожные лодочки — намного вкуснее и красивее

08:46Континентальный завтрак: обман или идеальный старт дня: раскрываем все подводные камни отельного меню

08:41Дырявая голова — или IQ>110: покорите эти степени за 12 секунд, и узнаем

08:4010 юбок, которые испортят ваш образ летом 2025 (и почему их не стоит покупать)

Все новости